Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Николай Кубрак

Комик, гангстер, наёмник. Кто такой и чем известен Хованский

Вспоминаем ярчайшие хайлайты из биографии популярного блогера.
Комментарии
0

Юрий Хованский уже пять месяцев находится под арестом и ждёт приговора. За это время в медиа его имя плотно сплелось с той самой песней про Норд-Ост. Мы решили вспомнить, чем Хованский был знаменит до этого эпизода. Конечно, все важные хайлайты его блогерской карьеры попросту не вместить в один текст. Мы пройдёмся только по самым запоминающимся хитам, скандалам и перфомансам.



Друг Мэддисона


Первые пробы Хованского на ютубе были безуспешными – песенками с канала "Тот парень с гитарой" и переводами зарубежных стендап-спешлов зрителям не запомнишься. Карьера Ховы пошла в гору во многом благодаря знакомству с королём раннего русского ютуба Ильёй Мэддисоном – Юра работал с ним на радио Mad.FM и помогал с другими проектами. Запустить сольный блог Хованскому посоветовал именно Мэддисон.

Олды помнят, что на заре карьеры Хову узнавали как друга Мэда. За годы блогерства Хованский успел переругаться почти со всеми, но связка с Ильёй по-прежнему крепка – даже уйдя с ютуба его бывший король иногда заглядывал на канал Хованского и остался его единственным контактом с подписчиками: Илья читает письма из тюрьмы на стримах. Помимо десятков фитов на ютубе дуэт ещё на заре популярности сильнее всех разжигал в популярных передачах недолговечного канала Kontr.TV – Хованский без тормозов троллил босса канала Сергея Минаева в шоу Angry Guyzzz и Let’s Play.






Один из первых русских стендаперов


Секрет успеха на раннем ютубе был прост – копируй, пока не скопировали другие. Хованский пошёл простой дорогой – адаптировал под Россию зарубежные стендап-выступления. От ТНТшных программ ролики отличались жёстким аморальным юмором, а от современного независимого стендапа – качеством. Хова переводил шутки Луи Си Кея, Джимми Карра и Джорджа Карлина, разбавляя их актуальным заходами и грязными ванлайнерами. Снято всё это было максимально дёшево – без профессионального света и монтажа, а вместо бара Юра выступал дома перед камерой.





Зато Хованский застолбил за собой кликабельный никнейм RussianStandUp и стал человеком, который познакомил широкую аудиторию с западной комедий 18+. На безрыбье довольно низкосортные выступления имели успех, но недолгий. Третий сезон Russian Stand-Up связан с первым большим скандалом в карьере блогера. Хова собирал на съёмку шоу с помощью краудфандинга, но первый же выпуск аудитория встретила плохо – и съёмка, и юмор никак не соответствовали бюджету в 400 тысяч рублей, а формат полностью копировал Stewart Lee's Comedy Vehicle. Ужасный звук, любительская операторская работа и скучный антирелигиозный юмор привёл к тоннам дизлайков, что впервые сильно пошатнуло доверие аудитории к блогеру.






Самый аморальный блогер раннего ютуба


После провала с онлайн-стендапом Хованский перенёс тот же стиль на простые разговорные ролики. Если в Russian Stand-Up комик-любитель шутил про абстрактных инвалидов и священников, то теперь он бил по конкретным воплощениям народных скреп, вроде Виктора Цоя, Сергея Бодрова и Фёдора Емельяненко. Про лидера группы "Кино" Хова зафорсил оскорбительный мем и сочинил матерную песню, а легенду MMA и кумира патриотов в шуточной форме вызвал на бой.





В начале десятых Хованский жёстко высказывался против самых разных знаменитостей – от выдуманной грязной истории про одиозного депутата Елену Мизулину до первых оскорблений в адрес Noize MC. Если у Мэддисона жёсткий юмор был лишь частью образа, то у Хованского в те годы это стало прямым профилем – больше никто на раннем ютубе не бил оскорбительными матерными панчлайнами по конкретным личностям и социальным группам.



Король скандалов


Образ разрушителя моральных границ ожидаемо привёл Хованского к конфликтам и скандалам. Этот блок можно было растянуть на пару лонгридов – именно войны с другими блогерами и знаменитостями помогли Хове заработать миллионы подписчиков и просмотров. Разоблачения, пародии и обращения на протяжении всех лет был самыми успешными форматами канала Хованского. Если талантливым стендапером его назвать сложно, то в умении ругаться и поливать других грязью с Ховой мало кто может сравниться.





Уже в 2012-м Хованский публично затроллил и вывел на эмоции одного из популярнейших блогеров момента – Наркомана Павлика. Позже Хова разругался с соседями по ютубу – Усачевым и Поперечным. А дальше сплошь легендарные затяжные войны – от Афони до Ларина, от Кристины Си до Noize MC. Удивительно, но даже с побитым лицом и ужасной репутацией Хова почти всегда выходил из конфликтов победителем.

В сражениях с блогерами перевес очевиден – по статистике под видео, реакциям подписчиков и результату батла. Для Кристина Си неприятная встреча Ховы с её друзьями стала самым громким инфоповодом в карьере наряду со скандальным уходом с Black Star. По мотивам конфликта с блогером Кристина записала один из самых успешных сольных треков – дисс на Хованского. Но репутационно она, пожалуй, проиграла, решив всё с помощью насилия.

Сомнения вызывает только конфликт с Нойзом – Юра получил в лицо и опустился до совсем уж грязных оскорблений в адрес семьи музыканта, но так и не добился ни реакции, ни публичного противостояния. Долгая история завершилась уже культовым осуждающим твитом Оксимирона, который Хованский тоже смог обернуть в свою пользу, сняв один из своих самых успешных клипов.






Ламповый спикер с мнением по любому поводу


Люди, поверхностно знакомые с творчеством Хованского, часто считают его блогером-маргиналом. Но Юра намного сложнее, чем кажется. За образом балагура и алкоголика он прячет интеллектуала – Хова закончил школу с золотой медалью, даже по пьяни без труда излагает на стримах теории Ницше и Канта, а также легко поддерживает разговор с самыми разными собеседниками: от Тесака и Ромы Жигана до историка Николая Росова и философского блогера Ежи Сармата.





От большинства ютуберов Хованский всегда отличался уникальным авторским мнением, которое не назовёшь простым нонконформизмом. Хова нестандартно и ярко высказывался по любой теме – на этом таланте он построил целый формат "Е**ть как я люблю…", где высмеивал различные тренды. Импровизированными монологами и аскетичной съёмкой Юра создавал иллюзию пивных посиделок с другом, где можно и душу излить, и совет послушать, и шутки разогнать. Позже советы Хова начал раздавать буквально – в онлайн-шоу "Хованский разрулит" он иронично помогал собеседникам по видеочату решать проблемы. Именно там впервые с Ховой пообщался совсем молодой Rickey F – будущая звезда Versus и предполагаемый гострайтер МС Хованского.





Эрудиция, интеллектуальный багаж, чувство юмора и максимальная открытость быстро превратили Хованского в самого народного блогера. В большинстве роликов он охотно общался с подписчиками и делился полезным бытовыми советами – от того как выбрать дешёвое пиво и прожить неделю на косарь до майнинга биткоинов и культовых обзоров стрит-фуда "Шаверма Патруль".





Оставаясь открытым перед зрителями, Хованский выстроил стену перед журналистами – даже на интервью к Дудю он был готов идти только за большую сумму денег. Хова быстро понял, что на харизме можно заработать – как условный социальный статус (например – работа советником депутата в ЛДПР), так и суммы с пятью и более нулями.



Самый честный скамер


Но чаще всего способы заработка были как минимум спорными. Хованский на стримах и в немногочисленных интервью последовательно называл себя наёмников и утверждал, что готов рекламировать что угодно. Так блогер комментировал одну из самых частых претензий в свой адрес – рекламы ненадёжных букмекеров, опционов и финансовых пирамид. Логика у Ховы простая: пока есть лох, деньги на нём всегда будут зарабатывать – почему бы не получить с этого копеечку? Поэтому Юра никогда не отказывался от зашкварной, но прибыльной рекламы, будто то платформы с разводом на деньги или президентские выборы.





Безусловно, Хованский беспринципный скамер. Но, вопреки мнению его оппонентов, он никогда не врал подписчикам. После сомнительных реклам Хова уже в следующем видео или стриме часто шутил об этом или высмеивал людей, которые ведутся на подобные интеграции. Позицию "деньги не пахнут" большая часть аудитории всё равно не могла принять – во многом именно это сильнее всего било по репутации Хованского в самые успешные годы. Например, после выхода знаменитого батла Мэддисон выдал универсальную пророческую фразу: "Опять всё про**ёт на рекламе пирамид".

Сомнительными заработками Хованский подорвал доверие аудитории, но это помогло ему купить квартиру в одном из самых живописных мест Петербурга. Благодаря открытости Хованского перед глазами зрителей есть сложная история противоречивой личности – следовать его примеру или нет, каждый волен решать самостоятельно.



Versus и зарождение МС Хованского


Если поспрашивать у поклонников батл-рэпа, каким был их первый батл, то самые честные назовут либо Оксимирон-Джонибой, либо Хованский-Ларин. Битва блогеров помогла Versus выйти далеко за пределы хип-хоп культуры и значительно расширить аудиторию – в первые месяцы после батла количество подписчиков канала выросло более чем на миллион.





Противостояние Хованского и Ларина – эталонный пример конфликта: эпичные и яркие взаимные хейт-ролики стабильно собирали миллионы просмотров, а долгое противостояние в итоге разрешилось мирно и с объективным результатом. Выиграли все – за месяцы до и после батла одинаково процветали, что каналы Versus, что Хованского, что Ларина.

Самую впечатляющую пиковую точку популярности в тот момент пережил Хова – он сдержал данное после батла обещание стать гангстером и через несколько месяцев представил разрывной клип "Батя в здании". Блогер успешнее остальных оседлал тренд на музыкальные видео, успев и записать дисс на Нойза, и фитануть с Дмитрием Маликовым, и адаптировать хит This is America.

Полноценная музыкальная карьера у Ховы не сложилась – со временем его комик-рэп приелся аудитории, клипы уже не стреляли, а пьяные концерты с сорванным голосом вызывали только жалость. На излёте популярности Хованский снова вернулся в батлы, став очередным индикатором их падения – водочный шот-батл с Оби Ваном был самым мерзким примером свежего формата, а судейство на RBL вызывало лишь воспоминания о его перформансах по левое плечо от Ресторатора.






Скатившийся блогер с мусорными форматами


Пережив пик популярности, Хованский не придумал, как продлить эффект от скандалов и клипов. Вместо новых ярких конфликтов и оригинальных форматов, блогер стал лениво следовать самым банальным трендам ютуба. Если ранее Хованский хотя бы пытался снимать обаятельные в своей нелепости любительские фильмы и сериалы, то к 2018-му его канал наводнили челленджи, дегустации дешёвых продуктов и реакции на нелепые шоу. Хованский стал популярным блогером для фитов и всё чаще вместо новых сольных форматов мелькал на разных каналах вместе с Юликом, Кузьмой и Славным Друже.





Наверняка кто-то любит Хованского именно за ревью на "Сердца за любовь" или самопожертвование в виде дегустации продуктов "Первым делом" – фиты с Юликом даже увековечили в русском порно. Но достаточно поскролить канал, чтобы заметить – в последние два-три года статистика просмотров резко упала, а жанры и обложки больше походили на творения всеядного обзорщика Макса Брандта, которого раньше высмеивал сам Хова. А отдельные ролики от позднего Хованского сейчас можно смотреть только с грустной иронией. Лишь изредка видео напоминали о старом-добром Хованском, который мог без повода излить душу на камеру и жёстко приложить любую знаменитость.






Неисправимый алкоголик


Образ Хованского невозможно представить без стаканчика пиваса в руке – с ним он судил Versus, унижал Афоню и жевал питерскую шаверму. Как минимум раз в полгода у Хованского выходил ролик про алкоголь – и это если не считать шоу "Пивной обзор". Ещё с первых стендапов Хова закрепил за собой образ блогера-алкоголика и не отходил от него до самого финала. Даже в ситуациях, когда это становилось вопросом жизни и смерти.





Самые популярные ролики Хованского в последние пару лет – это новости о его здоровье. Канал Ховы перманентно превращался в реалити-шоу, где зритель отслеживали состояние печени блогера (а тг-канал буквально называется в её честь). Юра то и дело оказывался в больнице, бросал пить, переходил на белое вино, а затем снова начинал алкотрип. Забавного в этом круговороте с каждым разом становилось всё меньше – в комментах выражали сострадание, а в монологах Хова рассказывал о школьном буллинге, депрессии и болезненной зависимости. Закончилось всё печально – откровенной историей про запой и жуткими фотографиями из квартиры после задержания.






Твой онлайн-кореш


История успеха Хованского уникальна. Даже в эпоху превращения ютуба в телик Юра набирал миллионы просмотров, следуя канонам олдскульных видео. Он так и не избавился от трясущейся камеры, посредственного звука, аскетичного монтажа, непрофессионального света и сценарной импровизации. Хова не вписывался в современный ютуб, но оставался его важной частью. Потому что секрет всегда был не в формате, а в личности.





Хованский с первых видео создавал иллюзию общения со старым другом. Даже в эру Дудя многим не доставало шарма раннего лампового ютуба, когда граница между зрителем и блогером была минимальной. Хованский сменил десятки шоу, форматов и личин – от скандалиста-провокатора до комического гангста-рэпера. Он восхищал диссами и панчами, разочаровывал низкими оскорблениями и рекламами мошенников, но никогда не давал усомниться в одном – Хованский всегда будет твоим персональным онлайн-корешом. Любые его проступки вызывали у старых зрителей не злость и обиду, а тяжёлый приятельский вздох: "Ну, Юра как обычно…".





Даже за решёткой Хованский умудряется сохранять это обаяние – письмо Хове превратилось в отдельный жанр, который есть и на стримах старого друга Мэддисона, и на ютуб-канале бывшего врага Ларина. Относиться к противоречивому блогеру можно по-разному – но мало кто из популярных интернет-персонажей способен регулярно оставлять эффект ламповой беседы, где бы и в каком состоянии он ни был.


comments powered by Disqus
В рубрике "Разбор" редакторы The Flow отвечают на главные вопросы об альбоме и дают ему свои оценки.
Новый музыкальный жанр, очередной виток развития аудиовзиуальной культуры или вычурная постмодернистская пародия на поп-музыку? Попытаемся разобраться что такое гиперпоп, и как он влияет на другие музыкальные жанры, в том числе и на хип-хоп.
Рассказываем, как настолько долгожданный релиз оказался главным разочарованием жанра.
Больше никаких загадок и пранков — третий альбом Мирона вышел.