Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Елена Шарова
Фото: Дмитрий Телегин

Кубана либре!

Как выживал самый веселый фестиваль, которому в этом году пришлось собрать вещи и перебраться из России за границу со всеми своими артистами
Комментарии
0

Пока редакция проводит мини-отпуск в режиме #флоунафлоу, мы предлагаем вам узнать, как прошел фестиваль "Кубана-2015", который за год успел поменять два месторасположения и обосновался в итоге в другой стране. В Ригу съездила корреспондент телеканала "Мир 24" Елена Шарова и рассказала The Flow о своих впечатлениях.



Фестиваль тяжелый судьбы и странного лайнапа этим летом прописался в центре Риги. Из забытого Богом поселка под Анапой "Кубану" выгнали год назад, якобы из-за жалоб местных жителей на беснующихся "кубаноидов" — так сами себя называли посетители феста. Калининградская область, которая должна была стать новой площадкой, в приеме тоже отказала – по официальной версии, местные власти не смогли обеспечить безопасность участников и гостей. До последнего было не ясно – а будет ли фестиваль?

"Просьбу принять "Кубану" я получил на фейсбуке. Илья Островский написал мне личное сообщение", — рассказывает мэр Риги Нил Ушаков. Ради встречи с журналистами из России он специально вышел на один день из отпуска. На мэре — джинсы, пиджак и поло, к которому прилипла кошачья шерсть. В его кабинете живет парочка упитанных котов из приюта, латыш Мурис и русский Кузя. И раз в год в Ночь Музеев в кабинет к Ушакову выстраивается очередь из желающих погладить котиков. Мэр Риги — самый популярный политик Латвии за всю историю страны, его поддерживает 80% горожан. И каждый второй житель Риги на вопрос об отношении к мэру тут же выдает историю про полумарафон 2011 года, в котором тот участвовал. Во время забега Нил получил тепловой удар и потерял сознание. В больнице выяснилось, что состояние чиновника тяжелое и срочно нужны деньги на лечение в Германии. Всего за несколько дней рижане собрали 40 000 евро, мэра поставили на ноги меньше чем за месяц, а оставшиеся деньги потратили на лечение тяжело больных детей. Попытки натянуть эту ситуацию на российскую действительность (мэр столицы-коты-бег-помощь от жителей) вызывают ступор.

Всего за три недели заброшенный пустырь на острове Луцавсала расчистили и привели в пристойный вид. Глядя на идеально ровный газон и чистый песок, поверить в это сложно. По словам мэра, безопасность участников фестиваля обеспечивает всего сорок полицейских. При этом по периметру стоят люди в майках "STOP наркотики" и со специально обученными собаками — несмотря на внешнюю благополучность, в Риге проблем хватает. Местные рассказывают, что на окраинах приобрести наркотики можно чуть ли не на улицах. Правда, музыкального туриста это все не касается. На "Кубане" за все четыре дня фестиваля не случилось ни одной драки или даже громкой ссоры. Все "кубаноиды" веселились в едином порыве. Причем, одна и та же публика одинаково дружно подпевала группировке Ленинград и новым песням Льва Лещенко. Это такая фишка "Кубаны" — приглашать одного канонического эстрадного артиста; в предыдущие годы тут выступали Валерий Леонтьев и Юрий Антонов. Несмотря на весь информационный фон вокруг фестиваля, мудрый Лещенко от поездки не отказался и так прокомментировал свое выступление: "Я не понял осторожности нашего государственного истеблишмента, который вдруг решил, что тут собирается разнузданная молодежь, которая тут бухает, развлекается. Я сегодня увидел тут дух настоящей современной молодежи". Как ни странно, у 73-летнего певца была самая долгая автограф-сессия, в очередь стояли десятки «кубаноидов, и расписаться просили не только для бабушек.

Лайнап на "Кубане", как и положено большому фестивалю, эклектичный. Например, второй день фестиваля открывали философы-лирики Animal Джаz, потом шли панки Элизиум и Наив, а затем на сцену вышли детройтские рэперы D12. Друзьям Эминема по сорок в паспорте и по сто на весах, но по сцене скачут как мячики. После первых же песен весельчак Bizarre сорвал майку и начал заигрывать со стоящими у сцены девушками, энергично потирая соски. И все эти дамочки с разноцветными волосами и майками Ramones визжали от удовольствия. Наблюдать за публикой отдельное развлечение: когда панк с ирокезом водит хороводы с чикулями в бикини под "ядрёный драм" от Нейромонаха Феофана, ты понимаешь, что приехала на "Кубану" не зря. И в такие моменты странность лайнапа кажется продуманной, просто на сцене артисты с музыкой, которая вставляет.

Еще одно открытие — на "Кубане" все друг о друге заботятся. В первый же вечер в местном баре был обнаружен парень неопределенного возраста в сильном подпитии. Его географическую принадлежность выдавала интеллигентная надпись на спине "Это ж, Питер, детка!" и разведенные мосты на всю поясницу. Петербуржец возлежал полуголый, а ночи на Балтике не жаркие. Но уже через несколько минут кто-то укрыл его пледом. Еще пара прекрасных персонажей: парень в костюме Jamiroquai и викинг с золотой цепью на шее и флагом "Балашиха – мама!" охотно раздавали интервью местным СМИ и делали селфи со звездами. Но мой любимец – пьяница в костюме Пикачу с дыркой на попе. Первые дни фестиваля он бегал с коробочкой "Пикачу на новую шкурку" в которой уверенно звенели евроценты, выпрашивал у незнакомцев еду и воду, а остальное время – угощал девиц в баре и, конечно, нового друга из Санкт-Петербурга. Все эти очаровашки - гости Риги. Местных меломанов почти не было, для них билет на один день за 40 евро слишком дорог.

Несмотря на ощущение праздника, который все-таки удался — под сет Ленинграда плясал и сам мэр — хватило и проблем. Хедлайнеры Panic! At the disco не приехали. На официальной странице фестиваля появилось вот такое объявление: "Прилететь из Америки ради одного концерта на сегодняшний день невозможно". Закрывать фестиваль пришлось группе Браво.

Официальная статистика: фестиваль посетило 15 000 человек, это против обычных 200 000. Вместо прибыли – убытки в сотни тысяч евро. Продюсер фестиваля Илья Островский сказал журналистам, что он устраивал всё на свои сбережения и с помощью мэрии Риги. И несмотря на то, что 2015-й был для фестиваля одним из сложнейших годов, ощущения от него остались приподнятые. Переезд пошел фестивалю на пользу хотя бы в плане публики — доехали самые верные. В следующем году (а Островский и Ушаков пообещали, что Кубане-2016 быть) надо сделать так, чтобы их стало больше.


comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов.
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.