Что рассказал Павел Дуров в интервью Dazed & Confused
Сегодня на сайте Dazeddigital вышло интервью с Павлом Дуровым, самые интересные фрагменты которого мы для вас перевели. Основатель соцсети ВКонтакте, которая теперь принадлежит совсем другим людям, базируется в Берлине и занимается новым проектом — мессенджером Telegram, обеспечивающим высокий уровень защиты сообщений.
Что изменилось в России за годы между созданием ВКонтакте и вашим отъездом из страны?
Политическая активность оппозиции в интернете заставила государство принять законы, ограничивающие и операторов, и пользователей. В результате российская интернет-сфера стала менее либеральной и утратила ту свободу, которая раньше была ее конкурентным преимуществом.
Самый страшный момент в вашей жизни?
Вооруженная полиция у меня под дверью в 2011 — это было страшно. Но внезапный — и не вполне легальный — переход 48 процентов акций ВКонтакте другому собственнику, который совпал со сфабрикованным против меня уголовным делом в апреле 2013-го — это было более пугающе.
Как молодежь в России воспринимает текущую политическую историю страны — арест и суд над Pussy Riot, законы против геев, вооруженное участие на Украине?
Молодежь воспринимает это так же, как и старшее поколение. Интеллектуальная элита обеспокоена, тогда как широким массам до этого нет дела. Я думаю, технологии это главное оружие нового в борьбе со старым в любой индустрии и в любой стране. Сервисы как Uber или Airbnb помогли устранить посредников и сверхрегулирование, в то время как социальные сети и мессенджеры позволяют распространять правду и разоблачать ложь.
Фейсбук подстраивается под власти — это доказывают примеры того, что соцсеть закрывала группы в поддержку Навального. Что вы думаете о будущем фейсбука? Приведут ли его действия к тому, что пользователи отвернутся?
Фейсбук как сервис далек от идеала. Он уже теряет привлекательность у молодого поколения, но пока что им удавалось скупать всех серьезных конкурентов. Я подозреваю, что так будет не всегда. Есть компании, которые не продаются. Telegram одна из них.
Чем Telegram отличается от других мессенджеров?
В декабре 2011-го я привлекал большое внимание со стороны российских правоохранительных органов, поскольку отказался закрыть группы оппозиционеров в ВКонтакте. Поэтому в 2012-м мы с моим братом разработали приложение для передачи защищенных сообщений для персонального использования. Мы хотели иметь возможность безопасно обмениваться информацией в условиях, когда WhatsApp и другие приложения легко мониторились властями. После разоблачений Эдварда Сноудена в 2013-м мы осознали, что наша проблема не уникальна и существует повсюду. Поэтому мы выпустили защищенный мессенджер для общего пользования.
Ты говоришь, что Telegram не принадлежит ни одной стране.
Мне в равной степени не нравятся любые вмешательства властей в частную жизнь. Сверхрегулирование и сверхналоги в Европе расстраивают меня так же, как и случаи наказания оппозиционеров в России. Нет абсолютно свободных стран — свобода слова, самовыражения и предпринимательства ограничена почти везде, но разными способами;
Что ты думаешь о движении, участники которого хотят создавать плавающие города-государства — так называемые «стартап-страны»?
Я их полностью поддерживаю. Миру требуется больше инноваций и экспериментов, когда речь идет об образовании, налогах, иммиграционной политике, системе голосования и так далее. Но прогресс идет медленно. Потому что ООН и существующие игроки не позволят тебе так просто создать новую страну.
Означает ли появление вашего мессенджера и других сервисов начало большого сдвига в индустрии? В мире после Сноудена все больше людей озабочены тем, как используются их данные, и ищут альтернативы.
Люди определенно уделяют больше внимания вопросам персональных данных и тому, как их используют. Например, тот факт, что Telegram не слил ни одного байта данных со дня запуска, объясняет его популярность. Однако, строгая политика приватности и надежное шифрование не способны сами по себе заставить людей выбрать ваш сервис. Чтобы привлечь 50 миллионов активных пользователей на переполненном рынке Telegram должен был превосходить конкурентов во всех аспектах: скорость, дизайн, юзабилити, больше новых фич в более частых обновлениях. Только так вы можете предложить повышенную безопасность и приватность общения миллионам пользователей, которые могли пропустить важность разоблачений Сноудена.