Тексты
01 июля 2015
Что происходит в Греции и может ли она обрушить Евросоюз
Сейчас в новостях слово "Греция" упоминается почти так же часто, как "Украина" или "ИГИЛ". Все дело в больших неприятностях, которые маленькая страна на юге Европы может создать себе, своим соседям по Евросоюзу, да и всей планете
Объясняем, что происходит
Греция долго жила не по средствам: брала слишком много кредитов, платила слишком высокие пенсии. Осознать проблему — не значит решить ее. Расплачиваться с кредиторами Греция в состоянии только при помощи денег, которые им дают Евросоюз и Международный Валютный Фонд. Деньги дают на условии, что греки будут сокращать социальные обязательства (пенсии и пособия) и увеличивать налоги. Но такие вещи никогда не могут понравиться избирателям. В результате к власти пришло правительство социалистов, которые не хотят выполнять требования Евросоюза и готовы не расплачиваться по своим обязательствам.
Что происходит прямо сейчас?
На этой неделе Греция просрочила платеж в МВФ на сумму1,6 млрд евро. Власти Греции назначали референдум: жители страны должны проголосовать, нужно ли платить по долгам.
Здесь мы даем упрощенную трактовку. На деле формулировка такая: «Должны ли мы принять проект соглашения, предложенный Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом 25 июня 2015 года?».
Что это за проект — ЕС готов и дальше предоставлять финансовую помощь, но Греция должна сильнее сокращать расходы. Инициатором референдума является нынешний премьер-министр, который считает, что финансовая помощь Евросоюза только загоняет страну в кризис еще глубже.
Какие могут быть последствия?
Довольно плачевные. Начнем с того, что банках Греции не будет денег. Уже сейчас нельзя снять больше 60 евро со счета, тем более они не смогут выдать кредит на покупку холодильника или открытие бизнеса.
Греция может оказаться вне еврозоны и вернуться к национальной валюте драхме. Есть две точки зрения о том, хорошо это или нет. Согласно первой, Европа только выиграет от того, что не нужно будет содержать страну-нахлебника. Согласно второй, первая точка зрения считается упрощенной, а экономические и политические последствия для Евросоюза могут быть тоже не очень хорошими. Вдаваться в подробности вряд ли стоит, макроэкономика для нас, как и для вас, немного темный лес.
Для греков решение не отдавать долги (кстати, кто их брал? Обама?) тоже вряд ли станет спасительным.
Другое дело, что в экономике страны, похоже, действительно что-то глобально идет не так. За последние несколько лет Евросоюз и МВФ вкачали в них кучу денег, которая пошла в основном на погашение внешних долгов. При этом долг страны все равно рос — как и уровень безработицы, составивший уже 25 процентов населения.
Самое популярное за неделю