Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Андрей Недашковский
Фото: Юлия Вебер для Pre-party.com.ua

Почему происходящее за кулисами встречи Ярмака и Лоика стало важнее самого баттла

Зрителям не показали, что было между тем моментом, когда Ярмака унесли со сцены, и его возвращением. Но на месте был наш редактор — и вот его история.
Комментарии
0

"Что будет дальше — стриптиз?" — со сцены подшучивал над оппонентом полтавчанин Артем Лоик. Его раздражение происходящим в раундах Ярмака легко понять: вместо баттла тет-а-тет, позиционируемого организаторами как "битва года" в украинском рэпе, киевлянин навязал какие-то КВН-овские зарисовки с переодеваниями, массовкой и миниатюрами, транслировавшимися на большой экран.

Но ни Лоик, ни присутствующие в зале, не могли ожидать того, что произойдет с Ярмаком дальше. После фаталити-рэнта полтавчанина под занавес второго раунда киевский рэп-стар потерял равновесие и упал. А потом упал снова. Случилось все так быстро, что большинство присутствующих опомнилось лишь в тот момент, когда артиста уже уносили за кулисы. Вместе с другими судьями я быстро ретировался с курьезно выглядящего дивана, установленного в том месте зала, где обычно располагается пульт звукорежиссера, на бекстейдж.





По отношению к Ярмаку было бы нечестным расписывать, в каком состоянии мы застали его внутри. Диванным экспертам в сети, обвиняющим артиста в инсинуациях, следовало бы своими глазами увидеть это лицо, сливающееся с зеленым цветом стены. И услышать попытку зачитать текст третьего раунда а капелла там же, в гримерке, — таким образом Ярмак пытался убедить нас, что готов возвращаться на сцену, но не прочитав и четырех строчек, вновь потерял равновесие и стал сползать по дивану. Могло ли это быть постановкой? Признаюсь: не являюсь фанатом творчества ни одного из участников и переступал порог гримерки со здоровым чувством скептицизма. Подозрительно как-то — свалиться в обморок сразу после того, как оппонент утвердил свое доминирование на сцене мощным раундом. Но увиденное немного сместило акценты. Ну или театрал из Александра намнооооого лучше, чем рэпер.

То, что происходило следующие полчаса в гримерке — это и был баттл. Волнительный и по-настоящему страшный. Просто так вышло, что его не увидели зрители и не показали камеры. Когда мимо тебя по тесному коридору проносится медбригада, отмахивающаяся от расспросов обеспокоенных друзей артиста, вечер перестает быть про то, что происходит на сцене, и превращается в то, что происходит за закрытой дверью с одним-единственным человеком.

В те полчаса я понял тезис "баттлы — это спорт" так, как не понял его за все годы популяризации этого вида развлечения в наших широтах. Положение Ярмака напоминало сцену из боксерской кинодрамы, когда надо встать с канваса ринга — но не за победой над противником, а за победой над самим собой. Эти долгие полчаса между вторым и тем, что технически стоит называть "третьим раундом", лично мне позволили понять, какую работу над собой проводят артисты, чьи выступления на Versus уже превратились в обычный вид воскресного досуга. Величину затрачиваемых ими усилий и эмоционального накала, которую не зафиксировать и самой высококачественной съемкой.

Пересмотрев видеозапись встречи Лоика и Ярмака, я испытываю что-то вроде чувства неловкости. Не за зрителей — те хоть и не получили баттла, но получили специфическое и мало на что похожее шоу. Скорее за своих коллег судей и самого себя, пытающегося сформулировать какой-то там вердикт (да я даже имена участников в послематчевом комментарии перепутал, черт! Судейская функция — это назвать одно имя из двух. Одно из двух — но и с этим зафакапил). Лоик был объективно сильнее. Просто так порой происходит — когда история становится уже не про тебя. Победа Ярмака не была победой над Лоиком. Победа Ярмака была победой над Ярмаком.

Он вышел и отчитал раунд — объективно плохой, кошмарнейший раунд (лучшей могла бы быть и заготовка Лоика, в итоге отказавшегося продолжать баттл — и правильно). Возможно, один из худших, что я слышал. Но вышел.

По прошествии двух недель с момента съемок из памяти стерлись хайлайты выступлений, как и яркие строчки оппонентов (это, видимо, что-то сообщает о качестве перфоманса как одного, так и второго). Помню другое: медленно отбивающую полчаса стрелку циферблата, коридор и медбригаду.

Берегите себя.


В ТЕМУ

Интервью Ярмака для The Flow: "Мне нечего пока сказать жителям России"

Тем, кто хочет еще баттлов при участии Лоика, сюда: вот раз,
вот два


comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.