"Авансов по миллиону долларов не будет": глава лейбла рассказал о будущем индустрии

Бахтияр Алиев, глава лейбла Lotus, а в прошлом — лейбла Жара и российского отделения Atlantic — написал пост о том, почему артисты больше не смогут получать большие авансы, как раньше. Он считает, что состояние экономики диктует другие правила игры. Например, что лейблу выгоднее положить эти деньги на депозит (Центральный Банк РФ установил рекордно высокую процентную ставку, пытаясь побороть инфляцию, в результате процент на депозит в банках вырос до 20% и выше).
Аванс — это деньги, которые лейбл платит артисту еще до выхода его альбома. После выхода альбома отчисления от стриминга идут лейблу, пока он не отобьет аванс. В дальнейшем эти отчисления (роялти) делятся между артистом и лейблом согласно условиям договора. Алиев пишет, что при текущей стоимости кредита (она тоже зависит от высокой процентной ставки ЦБ) для лейбла нерационально и невыгодно давать артисту по сути беспроцентный кредит, который будет возвращаться несколько лет.
Он также отмечает, что рынок больше не растет прежними темпами, "шальных денег" на нем нет, а значит, условия работы поменяются. В новых условиях доля лейбла в роялти будет составлять не меньше 50%, лейблы будут просить артиста передать им весь каталог, а срок этого лицензирования будет порядка 10 лет. Лейблы, которые предложат артисту более лояльные условия, по мнению Алиева, обанкротятся.
Вот его пост целиком:
"Лейблы перестают давать авансы артистам.
Прямо сейчас два больших артиста с огромными хитами за плечами ходят по рынку и предлагают лейблам купить их альбомы за миллион долларов каждый. Они даже не знакомы, но будто сговорились и называют везде одну и ту же цифру. У первого альбом готов с декабря прошлого года. Второй даже не записал свой альбом, но аргументирует тем, что он всегда пишет хиты, и в этом можно не сомневаться. Разумеется, ни первый, ни второй не получили и не получат таких денег за новые альбомы. Эра "слепого авансирования" осталась далеко позади — сегодня такое не актуально. Рассказываю почему.
Как было раньше: у лейблов было много свободных денег и они устраивали войны за больших артистов и большие релизы. Подписав несколько десятков релизов лейбл знал, что какой-то точно выстрелит и окупит остальные. Рынок рос быстрыми темпами, важно было даже просто сохранить долю на рынке — спустя время она бы всё равно стоила дороже, ведь дорожал сам бизнес.
Как есть сейчас: рынок не растет прежними темпами, шальных денег нет. Банки дают 20+% годовых на рублевые вклады, а артисты хотят, чтобы ты зарабатывал с их релиза 30%, при этом дал им денег на 2-3 года вперед. Странная логика. Положив ту же сумму в банк, лейбл, учитывая сложные проценты, может за 3 года умножить свои деньги на 2, и это гарантированно, а у артиста релиз может просто "не зайти".
Логика должна быть иная. И лейблы, и артисты должны понимать, что лейбл получает свой процент за свою работу. Лейбл занимается дистрибуцией, маркетингом, юридическим сопровождением, пиаром, спецпроектами, финансовой отчетностью, концертами и прочей организационной деятельностью. Всю эту работу выполняют профессионалы, вся эта работа стоит денег: аренды, зарплаты, представительские расходы, налоги и др. И лейбл получает свою долю именно за эту работу.
Артист же хочет получить плюсом к этой работе ещё и деньги наперёд. Он может взять сумму в кредит и платить 25+% годовых в банк, а потом гасить кредит со своих роялти, но он хочет получить эти деньги от лейбла бесплатно. Причём никто не просит денег, которые окупятся за полгода, все хотят денег на 2-3 года вперёд (и это если релиз выстрелит, а артисты, как мы знаем, всегда слепо верят в свои песни и зачастую переоценивают их потенциал). Таким образом, артист хочет, чтобы лейбл зарабатывал не более 30%, в которые включены проценты по его кредиту, а по факту — не зарабатывал. Сказок не бывает. Такой подход либо ведет к банкротству лейбла, либо приводит к нечестному бизнесу.
Как сейчас нужно считать авансы?
Безусловно, это стоимость работы лейбла + стоимость денег + стоимость рисков. Высокорисковый бизнес должен быть высокодоходным — это аксиома. Если артист хочет получить аванс, то он должен учитывать это и дать лейблу возможность окупиться и заработать больше, чем ему заплатил бы банк.
Какие аргументы влияют положительно на решение об авансировании?
Бэк-каталог. Это самый главный аргумент. Если у вас уже имеется каталог, который зарабатывает деньги, и это видно по отчётам, то вы можете получить аванс под него. Лейблу будет проще, он будет меньше рисковать и будет знать, что гарантированно вернет свои деньги, даже если новый альбом «не зайдёт»,
Увеличенный процент лейбла. Давать авансы меньше, чем под 50% — это не бизнес. Я скажу даже так: все, кто сегодня выдаёт авансы под новые релизы на меньших, чем 50%, условиях, не выживут. Положите деньги в банк, купите валюту, биткоины, недвижимость — всё будет выгоднее, поверьте,
Увеличенные сроки лицензий. Нет никакого смысла получать лицензию на 5 лет за аванс, который ты будешь окупать 3 года. Обсуждайте с лейблом лицензии на 10 лет и дольше — это вызовет больше интереса,
Берите аванс на продакшн. Относитесь к этому, как к бизнесу и инвестируйте авансы в проект, а зарабатывайте с роялти. Такой подход всегда понятен и приятен,
Предлагайте лейблу опционы на новые релизы. Договоритесь, что если ваш релиз не окупает аванс в определенные сроки, то вы предоставите новые релизы и будете это делать пока точно не окупитесь — это честно.
Будьте объективны.
Просить аванс на 5-6 лет вперед – абсурдно. Инвестору проще вложить деньги в недвижимость с 7-8 летней окупаемостью и владеть ею, чем 5-6 лет окупать ваш аванс, чтобы еще через пару лет вернуть каталог,
Не забывайте о главной задаче лейбла. Она – не инвестиционная, а маркетинговая. Лейбл должен круто выполнять свои задачи. Мои лейблы всегда были интересны артистам и без авансов. Кто-то вспомнит, что мы тоже выдавали большие авансы, но мы их выдавали не за подписание новых артистов, а своим артистам, у которых уже были большие каталоги. Как мы это анонсировали – вопрос, опять таки, маркетинговый.
Ну и самое главное – подход.
Когда вы берете аванс у лейбла на машину или дом, то вы должны понимать, что вы живёте в долг. И ваш «Роллс-Ройс» – это не ваш «Роллс-Ройс», его купил вам лейбл, которому вы обязаны вернуть долг и заработать денег в том или ином виде. Если вы не окупили аванс и продолжаете кататься на этой машине, вы должны понимать, что вы кого-то раздражаете, ведь это нечестно, и вы кого-то обманули. Это отразится крайне плохо на вашей репутации и карме.
Сказок не бывает, аванс – долг, который вы точно вернёте: деньгами или репутацией.
P.S. Как-то мы говорили об авансе с одним артистом. Я знал, что он верующий человек.
– А я могу подписать какой-нибудь договор и взять деньги на несколько лет вперёд за новые треки, которых ещё нет, но я их напишу и
– Можешь.
– Что для этого нужно?
– Предоставить договор с Господом Богом.
– В смысле?
– Ты так уверен, что проживёшь ещё несколько лет, как будто у тебя подписан с Ним договор. Вдруг я выплачу тебе аванс, а ты завтра умрёшь? Нужны гарантии.
Вот так вот, друзья. Нужны гарантии.