Медведев рассказал, как Twitter предложил его знакомому подписаться на Навального
Экс-президент Дмитрий Медведев ответил на вопросы российских СМИ. В числе прочего он поговорил о внутренней политике России, протестах и Навальном.
Он рассказал, как алгоритмы твиттера советуют россиянам подписываться на Навального и назвал это политизированной позицией, связанной с вмешательством в дела России.
"Я наблюдал, как один мой знакомый регистрируется в Twitter, — рассказал Медведев. — Просто пример. И при регистрации там всегда задаётся вопрос, а что вам интересно, что бы вы хотели смотреть, какую информацию получать. Ну он там поставил, по-моему, музеи, театры, искусство. Именно в такой сфере. Ему вывалился список людей, на которых ему рекомендуют подписаться с учётом российского происхождения заявителя для создания аккаунта. Кто там первым был? Алексей Навальный. Мне кажется, что это абсолютно политизированная, абсолютно циничная позиция, да еще и связанная с вмешательством во внутренние дела другого государства".
Медведев сообщил, что сейчас Россия имеет технические возможности, чтобы обеспечить автономную работу российского сегмента интернета: "Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось".
Медведев назвал автономный рунет запасным планом на случай, если Россию отключат от интернета: "Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление — в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном".
Про Навального Медведев сказал, что он считает его политическим проходимцем, который авантюрными способами решил залезть во власть.
"Как я понял, недавно он сказал, что он здоров, — прокомментировал Медведев, имея в виду, видимо, отсутствие уголовного дела об отравлении Навального. — Ну здоров, и слава богу, поэтому разборки по этому вопросу в будущем, видимо, неуместны. А если повод сохраняется, то тогда российская сторона долджна получить данные о его здоровье. Нам такие данные не дают. А если они будут получены, тогда можно принимать какие-то процессуальные решения".
Медведев высказался и об акциях протеста — он заявил, что неприемлемо "вытаскивать" народ на улицы: "Обстановка в стране и в мире такая, что любые сборища большого количества людей опасны, они могут создать ситуацию, когда большое количество людей заболеют. Тем не менее народ вытаскивают на улицу для достижения собственных политических целей. Правовую оценку всему этому должны давать правоохранительные органы".
Дмитрий Медведев — экс-президент и бывший премьер-министр России, лидер партии "Единая Россия". В 2017 году он стал героем расследования Навального "Он вам не Димон" — там его обвинили в коррупции и незаконном обогащении. На протяжении трех лет этот фильм был самым популярным на канале Навального (теперь это достижение перешло к фильму про дворец Путина), а его выпуск вызвал волну уличных протест ов в 2017 году. В 2020 году Медведев был уволен с должности премьер-министра и назначен заместителем председателя Совета Безопасности — этот пост был создан специально для него.