Новости

МВД Беларуси: "От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями. Этого не будет!"

Ведомство опубликовало обращение к протестующим, в котором отказалось присоединяться к протестам, считать себя частью "режима", а "народом" тысячи протестующих.

МВД Беларуси выпустило обращение к протестующим. В нем ведомство раскритиковало лозунг "Милиция с народом", отказалось от поддержки демонстрантов и обвинило их в демонизации сотрудников правопорядка.

Авторы обращения реагируют на призывы оппозиции не "выступать против собственного народа". Как считает ведомство, "формируется ошибочная установка: быть правоохранителем - стыдно и плохо", а сотрудников милиции выставляют в плохом свете. "От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями, — пишут авторы обращения, — присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом. Этого не будет!".

Ведомство разделяет ответственность за происходящее в стране. Однако силовики не считают нужным просить прощения у протестующих за выполнение работы по охране правопорядка, за отказ от осуждения собственных коллег и за нежелание сотрудников полиции отказываться от карьеры в угоду политическому моменту.

"Мы не беремся судить ту малую часть милиционеров, которые сегодня покинули службу по внутренним убеждениям — говорится в письме. — Но некоторые из них решили бросить все только лишь из-за подогретого в интернете (а зачастую доведенного до угроз и даже физического насилия) порицания общества, безопасность которого они обеспечивают."

МВД напоминают о необходимости приносить пользу народу Беларуси. "Если милиция должна «быть с народом», то почему под этим «народом» подразумеваются только тысячи протестующих, а не миллионы остающихся в эти дни дома или на работе, и желающих только одного - безопасности для себя и своих близких?" — задают вопрос авторы обращения.

Ведомство жалуется, что "из-за происходящих событий в органах внутренних дел с трудом хватает ресурсов на то, чтобы обеспечить безопасность во дворах и домах".

"Мы - не "режим", мы - часть общества! Именно сейчас мы обязаны нести службу на своих местах как никогда" — отмечено в письме.

Обращение выпущено после того, как сотрудники милиции в соцсетях стали сообщать об уходе со службы. Только за три первых дня белорусских протестов милицией были задержаны 6 тысяч демонстрантов, многие из них заявляют о избиениях и угрозах от сотрудников правопорядка.

Также появилось в видео, на котором запечатлена смерть протестущего Александра Тарайковского после выстрела бойца ОМОН. МВД Беларуси ранее называло его смерть результатом взрыва самодельной взрывчатки.

Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.
Два проломленных черепа и одна свадьба, а еще прощание с Милли Алкок (Рейнира) и Эмили Кери (Алисента) — вот что приготовила зрителям пятая серия "Дома Дракона".