Новости

На основателя телеграм-канала Nexta завели уголовное дело

Создателю канала о белорусских протестах с двухмилионной аудиторией грозит 15 лет тюрьмы.

МВД Беларуси завело уголовное дело на основателя сети телеграм-каналов Nexta (Nexta, Nexta Live и Luxta) Степана Путило. Об этом сообщают сами Nexta.

Степана Путило обвиняют в преступлениях, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 293 УК Беларуси. Под этим может пониматься организация массовых беспорядков с насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, а также обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках. Наказание по статье предусматривает до 15 лет тюремного заключения.

Канал также опубликовал ориентировку на Путило, подписанную полковником МВД Беларуси Свиридом М.А.

Телеграм-канал Nexta Live стал самым крупным источником информации о белорусских протестах. Авторы канала публикуют видео с избиениями протестующих на улицах городов, новости о резонансных происшествиях, а также сообщаются об акциях оппозиции. На данный момент Nexta Live набрал почти 2 миллиона читателей.

Nexta появился в 2015 году как оппозиционный канал на YouTube 17-летнего школьника Степана Путило. Его подборки новостей собрали около полумиллиона подписчиков, а сам Путило позже был вынужден покинуть Беларусь и сейчас живет в Польше.

Одни похороны, одна свадьба и один труп в камине — неделя во вселенной "Дома дракона" прошла продуктивно.
Выпуск общественно-исторический
Цитата: "За свои принципы иногда нужно умереть".
Год назад он пропал, приостановив любую деятельность. Теперь рассказал, почему.