Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Разработчик кнопки "ретвит" сожалеет об этом: она испортила интернет

Хотели дать людям власть над информацией — дали удобный инструмент для распространения фейков и травли
Комментарии
0

Разработчик Крис Везеролл создал кнопку "ретвит" в твиттере — и сегодня сожалеет об этом, сообщается в материале BuzzFeed.

"Это как дать 4-летнему заряженное оружие — вот что мы тогда сделали", — говорит он.

Везеролл, разработчик с большим стажем, возглавлял команду, которая в 2009 году занималась созданием ретвита в твиттере. Сейчас без функции ретвита / репоста сложно представить себе интернет.

Везеролл пришел в Twitter из Google, где он разрабатывал Reader. На тот момент пользователям твиттера приходилось делать ретвиты вручную: копировать сообщение, вставлять в свое сообщение, добавлять буквы RT, указывать источник. Появление кнопки все очень сильно упростило.

При этом, как вспоминает Везеролл, лишь дважды или трижды прозвучал вообще-то важный вопрос "А что пользователи будут ретвитить?". Создатели полагали, что ее будут использовать для помощи при чрезвычайных ситуациях, например, землетрясениях и рассчитывали, что она покажет людей в лучшем свете. Запуск кнопки ретвита показал, что она позволяет очень эффективно распространять информацию. Это привлекло в твиттер журналистов и политиков. В 2010-м эту механику внедрил Facebook.

Как рассказывает Везеролл, впервые он столкнулся с негативным эффектом от внедренного им новшества в 2014 году: ретвит активно использовался для травли и ее координации во время скандала Геймергейт. В 2016-м функция ретвита помогла раскрутить скандал "пиццагейт" — тогда Хиллари Клинтон обвиняли, что она стоит за организацией педофилов.

По мнению Везеролла, существует существенная разница между тем, чтобы скопировать ссылку и опубликовать ее от своего имени и тем, чтобы импульсивно ее ретвитнуть, потому что тебе не очень нравится Хиллари.

Несмотря на то, что ретвит помогает распространять фейки и служит инструментом для травли, Везеролл не считает возможным отключение этой функции. Он излагает идеи о лимитировании количества ретвитов в день и об отключении ретвитов для пользователей, распространяющих фейки и хейт-контент. Есть похожие идеи и у других разработчиков: например, не давать возможность репостить ссылку, которую ты не открыл.





comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.