Итоги 2017

50 отечественных альбомов 2017. Часть 2

Мы публикуем список из лучших отечественных альбомов года — в пяти частях, пять дней подряд. Параллельно у нас идет народное голосование, где свое мнение можете высказать и вы. Итоги года на The Flow круче, чем выборы президента! Не оставайтесь в стороне!




Итоги года 2017 на The Flow представлены сетью магазинов re:Store и наушниками Beats Studio3 Wireless с системой блокирования внешних шумов, обеспечивающие непревзойденное качество звука.






IC3PEAK

"Сладкая жизнь"


40.












IC3PEAK находят красоту в некрасивом — посмотрите их клипы, отвратительные и притягательные одновременно. Новый альбом московского дуэта — это некомфортная музыка, где мультяшный вокал Насти Креслиной утоплен в перегруженном басе и цифровом шуме. Но выход из зоны комфорта тут случился не столько у слушателей, сколько у исполнителей — группа впервые запела на русском и, что называется, обратилась к корням (взгляните на обложку). Получился самый настоящий русский макабр. Как следствие стало еще страшнее и еще притягательнее.


Песня, которую надо послушать: "Грустная сука"












Наадя

"Осколки"


39.











Если первый альбом Наади был достаточно темным, про расставания и предательства, то “Осколки” — это история про влюбленность, но история не карамельно-романтичная, а трогательная и очень внимательная к деталям (“Я ищу в тебе то, чем я не стала”, “Слова теряют силу, молчание дороже”). Сопровождением к этому стала электроника в диапазоне от танцевальной до космической. Если браться описывать “Осколки” в двух словах, то хорошо подойдет название одной из песен — “Просто о сложном”.



Песня, которую надо послушать: "Спутник"













МЫ

"Расстояние"



38.














История появления группы Мы передает что-то неуловимо важное о жизни и коммуникации людей в 2010-х. Участники, 17-летняя школьница Ева Краузе и Даниэль Шейк, до этого участник групп La Vtornik и OQJAV, просто "как-то случайно" нашлись в инстаграме. Из этого случайного знакомства в этом году выросли три части альбома "Расстояние", а с ними и "Возможно" — песня-миллионник на YouTube. "Прости, мне придётся убить тебя", — не самый очевидный заход для поп-хита, который здесь сработал на ура.

В недавнем интервью "Афиши" с группой можно найти такое наблюдение — их песни похожи на переписку влюблённых. Сами участники расплывчато отвечают на вопросы о своих отношениях, да и это по-хорошему не так важно. Важно другое — не очевидному тандему удается записывать до ужаса правдоподобные песни о любви. "А о чем еще писать? Про природу — скучно", — в том же интервью говорит Ева Краузе.


Песня, которую надо послушать:"Думай о море"











Kedr Livanskiy

"Ariadna"




37.










На новом альбоме Яны Кедриной aka Kedr Livanskiy мы слышим всю ту же замысловатую электронику, звучащую как лучший саундтрек русских холодов. Кедрина обращается к традициям очень самобытной ижевской электронной сцены, не пряча свою “русскость”, а поднимая ее как знамя (здесь уместна параллель с Гошей Рубчинским, сделавшим то же самое). Результат: о ней пишут издания вроде Pitchfork и Vice (законодатели музыкальной повестки дня), а британский авангардистский журнал i-D приглашает сняться в своей документалке о феномене постсоветского поколения.

Альбом “Ариадна” — это путеводитель в мир панельных хрущевок и бескрайних пшеничных полей. Здесь одинаково хорошо сочетаются мутированное техно и ностальгия по поп-музыке 90-х, есть место скиту с участием рок-аутсайдера Мартина Ньюэлла и песне на стихи Лермонтова. В этом и шарм Кедриной — какой бы умной и меломанской не была ее музыка, в ней много волнующей поэтичности.


Песня, которую надо послушать: "Your Name"











Пасош

"Каждый раз самый важный раз"

36.
















"Каждый раз самый важный раз" остаётся музыкой для вечно молодых, как бы продолжая развивать две предыдущие работы Пасош. Но в то же время тут появляется куда больше взрослых эмоций и переживаний. Если лейтмотивом прошлого альбома группы была фраза "Все мои друзья не делают ... [ничего]", то здесь настроение бесконечной вписки сменяется на минорные песни о любви ("Мне больше не хочется спать"), ироничное обращение к хейтерам ("Плохая затея") и, собственно, песню о том, что этой вписке пора бы наконец-то закончиться ("Наверное хватит").

Самой группе до конца ещё очень далеко — в этом году Пасош ещё сильнее утвердились в качестве одного из главных гитарных коллективов нового поколения.



Песня, которую надо послушать: "Память"













Озёра

"Феррари"

35.










Группа Озера появилась из ниоткуда в прошлом году, выпустив отличный дебютный релиз "В отличие от тебя, хардкор никогда не умрет". Не смотрите на название с отсылкой к Mogwai, это были тихие минималистичные песни о городской печали. "Феррари" — прямое продолжение этих идей, только на пару уровней выше. В качестве приятного бонуса — гостевые куплеты от Archanga (Копы в огне, Canicool) и Хаски, выдавшего одни из своих лучших 16 строк за год.


Песня, которую надо послушать: "Луна" (feat. Хаски)













Буерак

"Скромные апартаменты"

34.













Вероятно, вы сталкивались с таким феноменом: возникает новая опрятная группа, играет романтичное инди или восьмидесятнический постпанк, поет на английском, аттестуется журналистами как безусловные герои современности, которые вот-вот прорвутся в мировой мейнстрим, вместо этого выступает на нескольких фестивалях и в нескольких модных клубах столицы, потом еще в нескольких не таких модных, потом выясняется, что концертов вообще-то нет и пора устраиваться на нормальную работу. Новосибирский Буерак — одни из тех, кто переламывает тренд.

Вволю наигравшись по тем самым маленьким и очень маленьким клубам (в интервью The Flow они вспоминали, как хотели запросить за первое выступление гонорар в 3 тысячи рублей, но им заплатили сразу 5), за какие-то пару лет Буерак превратился в одних из лидеров новой гитарной сцены: не так давно они играли в Москве для 200 зрителей, осенью уже презентовали в “Главклубе” вот эту новую пластинку. О ней самой: это все тот же иронично-романтично-абсурдный постпанк, который уместно звучал бы и на дискотеке в Манчестере 80-х, и на сейшне в каком-нибудь ДК в Ленинграде 90-х. Песни несколько растеряли задор ранних треков, выходивших на EP (интересно, что похожий тренд прослеживается и у их условных двойников Пасош, тоже новых лидеров сцены, с которыми Буерак регулярно сравнивают), стали вдумчивее и грустнее.



Песня, которую надо послушать: "Свидание в трамвае"















Слава КПСС

"Солнце мертвых"

33.












Славу КПСС в 2017-м в последнюю очередь обсуждали применительно к песням. Громкий баттл — да, хулиганское шоу "Успех" — да, но все это заслоняло собственно песни. Хотя выпущенные за год релизы сложно пересчитать — их очень много. Записанное за одну ночь "Солнце мертвых" выделяется среди других своей мощной некропоэтикой. Это 10 песен о смерти по мотивам Летова, Мамлеева, БГ и других исследователей границ между живым и неживым, русский народный шаманизм. Каждая песня здесь похожа на заклинание, неудивительно, что к концу они начинают приобретать странную зацикленность, а хлесткие поначалу строчки — терять в остроте: смерть уже не шокирует, к ней привыкаешь. Возможно, это имел в виду сам Слава, когда говорил в интервью: "Альбом мертвый, флоу подыхающий".


Песни, которые надо послушать: "Мышка-норушка"













ЛАУД

"ТанецГолосЗвук 2"

32.













Трио Лауд работает по такому же принципу, как их зарубежные коллеги, Disclosure или Mura Masa: берут близких по духу певцов и МС — и несут их к себе на альбом. Поскольку сами они из Уфы, то на альбоме много тамошних героев — Thomas Mraz, Kreem или i61. “ТанецГолосЗвук 2” следует за первой частью альбома, вышедшей в 2016-м (где-то в этом промежутке дуэт разросся до трио), музыка Лауд приобрела свой почерк, даже в самые неласковые моменты вроде песни “Мемфис-хаус” оставаясь светлой и мечтательной.

Что еще важно — они стали здорово работать с форматом поп-песни, см. “Ветер”, лучшую вещь на альбоме с вокалом девушки Devika Shawty. В год, когда русский рэп пережил повальную моду на хаус-биты, такой альбом просто должен был появиться.



Песня, которую надо послушать: "Ветер" (feat. Devika Shawty)













ГРОТ

"Ледокол "Вега"



31.














Серьёзное — не в тренде 2017-го. Серьёзное, извините за тавтологию, это слишком серьёзно для нынешнего звукового ландшафта. Сейчас нужно развлечение или наивное ковыряние в верхнем пласте своих эмоций. В этом, как ни парадоксально, есть положительная сторона: тем, кто все-таки не готов сочинять песни про свою одежду или половое влечение, приходится стараться, чтобы быть услышанными, прыгать выше головы и оттачивать слово так, чтобы “хи-хи” застревало в горле комментирующего. У группы Грот, которая уже и не омская, и не дуэт, это получается с каждым релизом все лучше: раньше они рубили топором, теперь режут скальпелем. И это звучит свежо, адекватно 2017-му, разве что звуки у них другие.


Песня, которую надо послушать: "Магия возраста" (feat. Влади)
























Участвуют Баста, Гуф, Брутто, Big Baby Tape, Alblak 52, Saluki, Yanix, Yasmi, Полка, A.V.G., Scirena, Три дня дождя
Рэперы фотографируют живот, человек без штанов, МС Сенечка забыт — в новом выпуске любимой рубрики