Тексты

Критик vs алгоритмы: редактор The Flow оценивает героев плейлиста Яндекс Музыки "Искра"

Редакция Яндекс Музыки начала ежемесячно отбирать треки артистов, открытых Моей волной, в отдельный плейлист "Искра". На этой неделе, 13 марта, плейлист снова обновился.

Когда-то музыкальный критик был важнейшим человеком в индустрии. На его мнение полагались слушатели, к его оценкам прислушивались артисты, а альтернативы ему — не было.

Но сначала пришли соцсети, и критиками стали все. А потом появились умные алгоритмы, которые научились подсказывать нам, что послушать. И пришла совсем другая жизнь.

Поговорим о Моей волне — рекомендательном потоке, который вы можете включить у себя в Яндекс Музыке. Сразу после этого алгоритм начнет анализировать, каким трекам вы ставите лайки, а какие пропускаете. А еще насколько глубоко вы их прослушиваете, какие жанры предпочитаете и так далее. Моя волна достаточно быстро копит всю эту информацию — и начинает давать удачные рекомендации.

Можно представить, что алгоритм просто советует что-то похожее на то, что вы слушаете (а непохожее — не советует). Но этот был бы не очень полезный алгоритм. Моя волна действует по-другому. Например, она умеет находить людей с похожими предпочтениями (даже если вам кажется, что ваш вкус уникален). И предлагать вам треки, которые уже понравились им, если вы эти треки пока еще не включали.

В общем, вот чем алгоритмы удобны слушателю. Дальше поговорим, чем они полезны артисту.

Даже суперчемпион по шахматам проигрывает компьютеру, который считает быстрее. Точно так же и музкритик уже не успевает за алгоритмами.

Журналист еще ничего не слышал об этих новых артистах, их имена ему пока ничего не говорят. А алгоритм уже собрал бигдату — и знает, что именно их песни прямо сейчас получают лучший отклик.

Редакция Яндекс Музыки начала ежемесячно отбирать треки артистов, открытых Моей волной, в отдельный плейлист "Искра". Слушать его можно здесь

То есть благодаря Моей волне эти ребята уже наращивают себе аудиторию. А Искра помогает нам об этом узнать. Рассказать о них еще большему числу слушателей. В том числе — тем же самым музыкальным журналистам, скаутам лейблов и другим людям из индустрии. А еще Яндекс Музыка показывает лица этих артистов на билбордах в их родных городах и в заметных локациях Москвы.




Мы решили устроить своего рода баттл между критиком и алгоритмом. Мы предложили послушать треки артистов, которые успели побывать в Искре с момента ее запуска в ноябре 2022, человеку, который начал заниматься музыкальной журналистикой почти 20 лет назад. Это редактор и автор The Flow Руслан Муннибаев. Он послушал "Искру" с чистого листа — и покритиковал и оценил перспективы артистов.




"Я не люблю алгоритмы музыкальных сервисов. Нет, я пользуюсь ими — они же подхватывают тот альбом, который я слушаю, и дальше ставят что-то, по их мнению, похожее. Сейчас алгоритмы понимают, в чем разница между теми же Рыночными отношениями и ST, и в отношении различных музыкальных направлений работают гораздо деликатнее. Так что не могу не признать, что кое-какие любопытные открытия они мне помогли сделать".





АМУРА "ХОТЕЛОСЬ БРОСИТЬ"


Билли Айлиш встречается с Ланой Дель Рей. И это хорошо. Поймал себя на том, что полез смотреть, какие еще песни есть у Амуры — и хоть они заинтересовали не так сильно, но признак отличный.









PALC "СОВПАДЕНИЯ"


Что-то яркое, смешливое, бодрое. У группы/певицы Palc, оказывается, есть фит с Моргенштерном (еще старым! трушным! толстым!), а теперь еще и с Anacondaz — где-то должно стрельнуть.









R.A.SVET "БЕЗДОМНОЕ СЕРДЦЕ"


Если предыдущих артистов я слышал впервые, то про R.A.SVET уже знал, что у него был солдаут в "16 Тонн", преданные поклонники и переезд не куда-то, а аж в Австралию. Несмотря на постоянную улыбку, Рамзан Ахмедов из Дагестана пишет музыку с тенью нерва и грусти. Такой Tom Odell на русском. Ради таких открытий пусть алгоритмы и существуют.









PAVLUCHENKO "ДО КОНЦА"


В Яндекс Музыке эта исполнительница из Минска рекомендуется как раз слушателям R.A.SVET. Соглашусь — с поправкой на гендер. Больше томности, больше артистичной манерности. Добавить еще больше, и можно было бы ставить вслед за Сюзанной.









LIILI "HOT"


Казахстанским артистам невозможно сопротивляться уже как год-два. Трек "Hot" уже попал в топ-10 чарта Яндекс Музыки, и заслуженно. Очень стильная штучка, неожиданно напомнившая о тезке из Англии, Лили Аллен на заре ее карьеры.









КУОК "WAKARIMASEN"


Альбом Куока "Imago" The Flow назвал лучшим русскоязычным за 2022 год. Послеальбомный сингл нового к нему не добавляет, но и картины не портит. Скажу лишь, что очень традиционная рэперская похвальба Куоку просто не очень идет.









ЛИЛАЯ "СЛЕЗА", "МЫ НЕ ДРУЖИМ С ГОЛОВОЙ"


Под термином "неопоп", который легко применить к Лилае, может скрываться что угодно, но до тех пор, пока под ним скрывается песня "Мы не дружим с головой", пусть он существует. Слушатели постарше услышат тут отзвуки группы Колибри, а целевая аудитория певицы услышит, что кто-то их очень понимает.










НАША ТАНЯ "МИМИКРИЯ"


Если артистка вдохновляется Билли Айлиш, то кто мы такие, чтобы мешать ей. С другой стороны, Билли слишком большая, чтобы у нас не появилась своя.









NXN "ИРИС", "ЛЕПЕСТКИ"


Старые знакомые The Flow, о которых мы писали еще в середине десятых. Стильность всегда была определяющим их качеством, что возможно и мешало добиться внимания широкого круга. И сейчас "Ирис" — это всё еще слишком интеллигентный афробит, зато "Лепестки" звучит как правильно озвученный российский The Weeknd.










ARMICH, СКРИПТОНИТ "SLOW MO"


Нет никаких сил сопротивляться этой песне, слушаю с момента выхода не переставая. Армич перескриптонитил Скриптонита в своих точных, бьющих в цель фразах («я упал в твою любовь, не успев опомниться», «ты кажешься мне ненастоящей»), а Скриптонит добавил скриптонитовской грубости, спасая песню от излишней сладости.









Про секс, сломанное ребро и, конечно, новый альбом Playboi Carti
"Он мог бы поступить благородно — защитить нас от травли и подтвердить наши слова"
Но считать его талантливым артистом не перестанет