"А был ли ты в Грибах? Да, дядя, я был": Kyivstoner об уходе из популярной группы и будущем

Как много вы знаете людей, которые ушли из только-только набравшего ход сверхуспешного коллектива? Мы поговорили с таким: человек, известный как Kyivstoner и Корреспондент Радужный, автор смешных инстаграм-скетчей и, по всей видимости, самый узнаваемый участник группы Грибы — теперь уже бывший — рассказывает легко ли намутить в Лос-Анджелесе, что пошло не так в Грибах и с какого дубля был записан монолог в клипе "Интро" про "это яд, это яд, это яд, забирай свои бабки".

Слышал, ты давно не употребляешь.

Да. Просто прозвище старое осталось. С тех пор, как хапал.

Ты только хапал или толкал тоже?

Дядя, ну в Америке я мутил. Дома у меня никогда прикупа не было. Был варик замутить везде и все, что только хочешь.

Почему перестал употреблять?

Я однажды накуренный разбил градусник и меня шлифануло, что я задыхаюсь от ртути. Я упал на пол и думал: всё, капец. После этого не хотелось. Вот и сейчас временами останавливаю себя на мысли, что накурит — и пизда.

Часто, наверное, угощают?

Каждый день: “Пойдём накуримся”. Прошло 5 месяцев с тех пор, как я приехал в Украину, и многие типы уже знают, что я не хапаю. Но бывает, что сидим на движухе, мне предлагают, а я говорю, что не курю. На меня в ахуе смотрят. Был на серьезных движах, с рэп-исполнителями и людьми из шоу-бизнеса. Там штрихи заряжали: “Дядя, ты что, стесняешься при нас? Мы никому не расскажем”.

Сейчас у тебя в инстаграме под 250 тысяч подписчиков. Что произошло, когда ты подумал: “Сниму-ка я для прикола ролик”?

Это был депрессняк. Я попал в него, когда приехал в Америку. Года три в депрессняке был. Прикинь, висишь в родном городе, тут друзья, семья, маленький бизнес. Потом хуяк — приезжаешь в место, куда не хотел. Остаешься наедине с самим собой. Нормальных друзей нет, потому что понятие дружбы там совсем иллюзорное и не такое, как у нас. Другой мир.

А что было за видео?

Я его снял 31 мая 2013 года. Как помню, спустя полтора месяца после выхода приложения Vine. Видел, что типы видео какие-то снимают, но не догонял. А потом и сам снял. Вылетаю там такой: “Вася, где бабки?”. “Какие бабки?” — спрашивает напуганный типуля. Тот отвечает: “Ты что, охуел? Лаве давай!” И тот такой: “А, всё, даю-даю”.

В итоге один кент заметил мой профайл, говорит, пили ещё. Ну я и пилил по чуть-чуть. А через месяц появились 15-секундные видео в Instagram. Ну я и начал туда валить. Потом меня заметил типуля, у которого было полтора косаря подписчиков. Сделал репост — и понеслась: 300 человек, 400, 800, 1000. Когда косарь был, мне подруга пишет: “Открой свой профиль, это должен увидеть весь мир”.

Почему у тебя рекламы нет?

Принципиально.

Даже если нормально платят?

Я могу сделать рекламу для близких, а чужим говорю: “Семёрка зелени”. Чтоб они сразу отсекались. Но это была бы крутая смешная реклама, как по телеку, а не просто “Вот, подпишись”. Отдаю себе отчет: если сделаю это, моя публика это подхватит.

Почему уехал в LA?

У меня траблы с мусорами были до этого, меня хотели закрыть на 8 лет по трем статьям. Мы смогли все расплетлять только благодаря коррупции в нашей стране. Потом проходит 7 месяцев, а у меня мама давно живет в Америке. Она мне говорит, что вот, тебе было бы хорошо приехать. Просто забрала меня.

У тебя гринкарта?

Американский паспорт.

Как тебе город?

LA — cильнейший. Я занимаюсь видеопродакшном — и это лучшее, что может быть в этом городе. Потому что там все им занимаются. Видео, музыка, что угодно. Даже пацыки-рэпера с Атланты все там съемки делают.

Как украинская студия стала делать спецэффекты для клипов Kendrick Lamar, Kanye West, FKA twigs и Касты

Ты профессионально занимаешься монтажом?

На данный момент, нет. Но я себя вижу как режиссёра. Не как рэпера, не как видеоблогера. Я беру более серьезную позицию. Режиссер, постановщик, композитор. Я когда вижу статью о себе, я её не читаю. Не потому что обо мне скажут гадости, а потому что знаю, что там отморозки, которые ничего не знают обо мне. Многие мои друзья раньше думали, что я какой-то зажравшийся вася. А когда видят меня живьем, то догоняют, что я нормальный штрих.

Из-за этого возникают конфликты? По возвращению в Украину дрался с кем-то?

Нет, но возможности были. Хочу уже штриха ебашить — а тут на меня камеру направляют. Прикинь: “Kyivstoner рвет малолетку”. Нахуя мне это? Такого совсем обидного мне еще никто не базарил. Типы могли получить по ебалу за то, что подходили и говорили: “Ну шо ты, Вася, давай сфоткаемся. Петрушка, давай сфоткаемся”. Я им говорю: “Дядя, ты как базаришь?” — “А ты так со всеми фанатами разговариваешь?” — “Ты дырка, а не фанат. Иди отсюда”.

Видео, с которого все началось. И в котором появление Kyivstoner было под большим вопросом.

Я как-то с тёлкой стоял фонился на Борщаге. И вася какой-то, вижу, камеру достает. Я такой ему сразу: “Ты что, охуел?” — “Ой, а что, а что” — “В смысле “а что”, тебе подрассказать?” — “Ну давай!”. Он думал, что я там один, а ко мне сразу пацыки подтягиваются. Штрих сразу заднюю: “Ой, ничего не снимал, всё удалю”.

Про LA говорят, что если ты белый, по половине улиц не пройти.

В даунтауне днём заебись. Ночью, да, есть такие районы, где очень грустно из-за бомжей. Я могу в 12 часов ночи поехать в Южный Централ замутить травы. Меня там никто не щеманет. У меня вообще такая движуха: я иду по улице — мне чёрные кивают. Отвечаю. Это всех моих кентов высаживает. Наверное, ощущают чёрный дух во мне.

Как ты впервые размутил себе в Америке?

Я только приехал, отчим достал и говорит: “Давай хапанем”. А вообще, мутил, пятнал. Потом понял, что в аптеках всё продаётся. Потом с барыгами познакомился. Просил людей около аптеки купить. А потом просто сделал себе справку — и все.

Расскажи про самый опасный случай в LA.

Я видел, как типы стреляются и режут друг друга. А со мной ничего такого не было. Разве что мусора ебалом в бетон паковали. Они там жесткие. Меня как будто все стороной обходило. Вот, на остановке стою как-то, меня вася толкает какой-то, мекс. Типа, что ты, давай пиздиться. Я говорю ему: “Вася, ты внатуре хочешь это делать?” И я понимаю, что мы стоим на таком пятачке, где есть 40 секунд, чтоб спетлять, если начнется замес. А мне срочно надо в клуб ехать стримить. Думаю, вася, ты тупо фартовый черт.

Тебе не надоедает, что люди смеются, что бы ты не говорил?

Нет. Потому что я знаю: то, что я говорю, может быть и не смешно. Но то, как я это делаю — вот это смешно.

Сколько ты жил в LA?

Пять с половиной лет. Сперва не нравилось, потом смирился. Там тяжело. Мало близких по духу людей. Через пару лет только кого-то нашел. Скучал по Киеву, но не мог приехать, потому что истерики в стране начались, а мама сказала, что я без гражданства никуда не поеду.

Сейчас вот прилетел, не успел выйти из самолёта — меня уже типы узнают. Я в ахуе был. Знал, что будут узнавать, но не так. И что самое приятное. Подходили и говорили: “О, Kyivstoner”, а не :“О, тот пацык с Грибов”.

Киев изменился за время твоего отсутствия?

Стало много приезжих. Залетаю на район — никого из кентов нет. Какие-то новые люди, кто это? Там, где раньше пустыри были, сейчас Манхэттены стоят. Помню, ездил на Позняки раскумекаться лет в 15, там село было. А сейчас — Манхэттены. Я подвалился с этого.

Расскажи читателям, что из себя представляет массив Радужный.

Квадратный километр, обычный спальный район с одной школой. Дружный, прикольный. Мне нравится, что я детство провел там. Охуенное место.

Как ты познакомился с 4atty и Симптомом?

Лично познакомились, когда я уже сюда приехал. Задолго до этого я про них знал, а они про меня нет. В интернете общались. В Грибы я через интернет попал.

4atty написал: “У нас есть такой проект, Грибы. Каждый вкладывает свою репутацию. Просто хотим делать музло. Ты за?” Я спрашиваю, какая моя роль. Он описал, говорит, приедешь — может, будешь в треках. Ну а я за любой движ. Я не знал, кто такой Юрий Бардаш. Не знал, что это продюсер Quest Pistols.

Я подписался на движ, они мне скинули песню. Я примерно догнал, что снимать. Сделал, отправил им. И что хочу сказать: если бы не 4atty, меня бы в этом проекте не было. Дело в том, что дорогому Юрию Бардашу перед премьерой “Интро” сказали, что Kyivstoner — хуйня, и в этом клипе не закатит. Он сказал 4atty: “Всё, убираем его”. Тот говорит: “Вы что, на приколе?” Выключает телефон и теряется на три дня. А потом выпускают клип со мной. И он заходит.

4atty сам его выложил?

Он дотянул до момента, когда уже нельзя было ничего переделать. Братан, давай будем откровенными. Первый клип без меня бы не зашел. Это то, что говорят люди.

Когда я подписывался на Грибы, я не думал о лаве. Никто не думал, что лаве-лаве-лаве. Просто хотели делать. И когда я говорил, что хочу залететь на трек, 4atty соглашался, мы писали куплет. А потом его просто обрезали и у меня оставались в песне две строчки. Мне было обидно. Потому что я внатуре хотел с ними творить.

Если взять лицо Грибов — то кто это? Всегда всплывало мое ебало. Не думай, что я о себе что-то такое возомнил. Это то, что говорят люди и то, что я осознал со временем. Это не желтый лого.

Еще до ухода из Грибов ты давал сольные концерты. Как они выглядят?

Меня звали в качестве эмси на вечеринки. Было всего 5 таких движух, 3 из них проводили мои кенты. Один раз выступал на пати в аквапарке. Выкупаешь, всегда в нем хотел побывать. Я там как ебанул бомбочку, все фанаты просто офигели. Но мне больше не нравится такой движ. Если только по братской связи буду подписываться на такие темы. Не, ну если штрихи захотят меня увидеть, то можно за десятку зелени что-то придумать (смеется).

То, как твои фразочки уходят в народ, мне напоминает историю с DJ Khaled, сейчас известным больше как ходячий мотиватор.

Он стал звездой сервиса Snapchat, снимая, как поливает на концертах людей шампанским. Потом все эти фразочки типа “major key”, но, выкупаешь, сейчас это смотрится уже зашкварно. А я вот хочу пробовать себя в новых движухах постоянно. Хочу выпустить рэп-альбом. Чтоб ты знал, я музыкой планировал заниматься еще до того, как стал делать видосики. Это маленькая мечта. Я фристайлил с 2007 года по падикам, понял? Там такое, дядя, неслось после трех булей! Типы падали, ляхи обсыкали. Если я ловлю волну, я валю такие фристайлы! Я выкупаю, что я в этой движухе сильный. Стопудово выпущу потом альбом фристайлов. Я так иногда и записываюсь на студии: гоняю по кругу бит, потом пулей в кабинку, кричу звукачу: “Дядя, пускай!” и несется месиво. Мы там умираем.

И тем не менее, ты говоришь, что от первого альбома смешного можно не ждать.

“Хайпоголик” будет собран из текстов, которые я писал в период депрессии. Я прилетел в Киев с текстами для 40 треков.

Почему имя такое взял, Неизвестность?

Ну вот ты меня знаешь? Знаешь. А пацыка за микро, Неизвестность, не знает никто. Рассказать, каким был мой самый первый творческий псевдоним? Бродяга! А потом — Злой Бабай, да (смеется). “Ай-яй-яй, здесь Злой Бабай”.

Первый сингл с дебютного альбома Kyivstoner a.k.a. Неизвестность. Те, кому артист знаком только по Грибам и скетчам в Instagram, могут сильно удивиться.

Альбом “Хайпоголик” выйдет в первых числах марта. Штрихи думают, что название связано с хайпом. Хайпоголик — это тот, кто не может без хайпа. Но на моем альбоме звучит противопоставление такому образу. Там о хайпе не будет нихуя. Там есть трек сильный, мне он нравится — “Ты меня не знаешь”, вот в нем чуть-чуть про хайп говорится. Там будет чернуха, про наркоту, не как я ее употреблял, а как она меня окружала все время.

Готов ли ты к тому, что проект не станет успешным?

Я тебе что хочу сказать: мне похуй на рэп. Похуй, что типы подумают. Я вообще офигел, когда наш первый трек с битмейкером Hustla Beats внезапно оказался на вашем сайте и миллионе пабликов. Потому что этот альбом я делаю для своих кентов. Они знают меня и знают, что в песнях все мною прожито. Я когда им поставил трек “Залетаю”, они себе ноги обоссали. Потому что все так и есть: я прихожу на район, мне все кричат: “Йоу!”.

Мне посрать, кто что скажет в сети. Что скажут и ваши комментаторы. Во-первых, альбом не заценишь за 5 минут. У меня такое бывает, что я послушал трек, думаю: “Что за фаршмак?” А потом переслушиваю на следующий день — и это бест трек оф май лайф. К тому же, русские типы, которые слушают один лишь русский рэп, нихуя в такой музыке не шарят. Я из русских слушаю только стариков, которые продолжают творить: Черная Экономика, the Chemodan, Честер Небро, Ноггано, ОУ74. Вот когда у последних вышли “Вцвет” и “Неизбежен”, ты не можешь даже представить, как та музыка грела душу мне, идущему по темным переулкам Лос-Анджелеса. Это музло, которое помогало. Я ни с кем спецом не контачу, вот Грязный Луи мне как-то написал, выразил респект, мне было очень приятно. И с Казяном плотно общаюсь, сильнейший тип.

“Баста говорит” — лютое интервью с одним из самых востребованных музыкантов страны для The Flow

Вася Ноггано — это ма ныгга. Кто бы там не шушукал, что он коммерс, Василий — это самый настоящий штрих, которого я знаю. Он может не быть искренним с вами, но когда я сидел с ним в гримерке, я видел перед собой того же штриха, которым он был в 2008 году.

О чем вы говорили?

Братан, не могу сказать, но он мне очень-очень много интересного рассказал про русский рэп. Я прямо проистеричил. О том, какие там все, блядь, типы (смеется). И какие замесы там происходили. Да и просто, на тему человечности пообщались. Мы знакомы не очень долго, но я постоянно получаю от него поддержку. Он может мне просто написать, спросить: “Что ты, как ты?”. Не подумай, я этим не хвастаю, просто даже сам немножко в ахуе от того, как повернулась жизнь.

Знаешь, дядя, все что происходит со мной — это закон подлости. Смотри. Я никогда не хотел ехать в Америку, так? Сейчас я гражданин США. Всегда было похуй, стану ли я знаменитым? Опа, я знаменит. Никогда не стремился искать себе выгодные знакомства? Теперь они есть.

Ок, а что ты хочешь?

Братан, я хочу, чтобы меня запомнили легендой. Серьезно. Можете меня считать придурком, но мне похуй на лаве. Если я буду делать концерты, да, бабки капать будут. Но при этом и мои кенты будут зарабатывать. Я помогаю всем, кто вокруг меня. Мне время от времени могут позвонить мои типы, мол, так и так, малой УЗИ надо сделать или золото горит в ломбарде, я всегда приезжаю и распетливаю. Типам, которые знали меня в ту пору, когда я был никто; когда у меня были тяжелые времена, я сидел жареный чеснок хавал, потому что мне грустно, дядя. Типы приносили мне хлеба. Я осознаю, что ничё не ценится, кроме человечности.

Альбом группы Грибы бьёт рекорд ВКонтакте

По поводу всей хуйни насчет славы, мне просто очень фартануло, что я прохавал это все в Америке. В тот момент, когда я хайпил пизда как, я этого хайпа не ощущал. Когда я приехал сюда, я знал, что меня будут узнавать, но не знал, что так.

Сценарий с продвижением Грибов оправдал себя на 110%. Будет правильным сказать, что Юрий Бардаш — это мозг группы?

Юрий Бардаш — это человек, который умеет парить, понял?

То есть?

Продавать. Человек у которого есть связи. Но — мозг этой всей движухи — 4atty. Он создает продукт, он создает музыку. Симптом пишет себе текста сам. 4atty пишет себе и соответственно Юре. По крайней мере, так мне кажется. Я у них не спрашивал.

Этот трек Kyivstoner называет своим любимым на альбоме "ДНК, ч.1". По его словам, Юрий Бардаш хотел выбросить его из треклиста.

Помнишь трек “Любовь”? Я его считаю самым сильным на “ДНК”. Юра же рвал себе жопу, чтобы его не было на альбоме.

Он выбивается из канвы альбома — можно понять его логику.

Ну не скажи, дядя. Это же не какая-то попса.

Твоя наделавшая шуму фраза “Там не творят, там считают”.

Уже да, братан.

Kyivstoner: "Я ушел из Грибов, потому что там не хотят творить, там хотят считать"

Если бы главным был ты, ты бы о деньгах не думал?

Думал бы. Но, понимаешь, я не хочу рассказывать, что случилось на самом деле. Как все произошло и какой там движ внутри коллектива. Потому что это будет выглядеть так, будто я жалуюсь. Мне, дядя, похуй. Для меня самое главное, чтобы я оставался Киевстонером. Я не хочу быть штрихом с Грибов.

Я могу тебе рассказать, как это со стороны выглядело?

Расскажи!

Со стороны выглядело так: за два дня до начала большого тура ты сообщаешь, что больше не в группе. То есть, надо понимать, участники собрались накануне концертов решить, кому какая доля идет. Ты оказался недоволен. Возможно, тебе не хотели давать, как другим, — и ты обиделся.

Я всегда получал меньше, чем остальные. Я гастролировал, потому что мне было по приколу. И сперва атмосфера была нормальная. Но потом начались какие-то предъявы необоснованные. Чтобы ты понимал, раз уж на то пошло, я расскажу, нахуй, как есть. Когда мы собирались в первый тур, мне Юра говорил: “Мы обсудим твое жалование”. Я, мол, не вопрос. Дядя, мы его обсудили только в тот день, когда должны были уезжать. Знаешь, как я узнаю, что у нас концерты? Через интернет! Я раздупляюсь: “А мы что, в Москву едем?” Концертный директор отвечает: “Да, а ты шо, не знал? Я шо, завтыкал тебе сказать?" Там все дезорганизовано.

Ну и ездил бы, получал лаве, не парился.

Для меня главное — отношения.

С кем?

Вообще! Я тебе смело могу сказать, что с 4atty я охуенно общаюсь по сей день, Симптомчик — это май нигга. Дядя, мне изначально не нравился Юра. Потому что глядя на Юру, я его могу охарактеризовать одним словом. Юра — это яблоко из Белоснежки.

Твоя цитата: “Я не люблю бизнесменов, для меня бизнес это не человечно, когда ты сконцентрировался на том, чтобы поднимать лаве, тебе плевать на других людей”. Это применимо к Бардашу?

Да. Да. Смотри: 10 февраля должна была быть репетиция. Я сказал: 10-го не могу, у меня в Харькове выступление. Типы такие: хорошо, давай перенесем на день раньше. В итоге, в чате тишина. А репетиции у нас обычно в выходные вечером проводились. Я захожу на студию, а никого нет. Потом приходит Рома Nowell, я у него спрашиваю “Где ты был?”, “Я на репетиции”. И тут я не понял, говорю: “В смысле?!”. А репетиций не было вообще. Потому что Юра уехал на Бали, а без Юры ничего не бывает. Я спрашиваю в нашем чате, а почему мне никто не маякнул, что репетиция была? А есть там такой Руслан, концертный директор группы или кто он сейчас такой. Начинает мне бузить в ответ: “Ты ж, бля, сказал, что десятого уезжаешь!” Так я ж, по крайней мере, предложил перенести на девятое, найти решение из ситуации, а никто и разговаривать со мной не стал. Я знал, какая там движуха внутри и давно ждал, что мне помашут ручкой. Я смотрю: приезжают 4atty и Симптом на студию. И они как-то прохладно себя ведут. Я сразу подумал: что-то не так. И сам сказал себе: “Я ухожу, нахуй оно надо”. Мне не по приколу, когда типы все делают в последний момент, о концертах узнаю от третьих лиц, а обсуждение гонорара происходит в последний день. Мне похуй, сколько платят, откровенно тебе скажу, но меня бесит, что это не оговаривается.

Мне всегда говорили, что Kruzheva — это мясорубка, которая прокручивает людей и просто их выплевывает. В первый же день, когда я приехал в Киев, мне такое говорили. И не один человек, а очень многие.

Так вот, я сижу там на студии и думаю, нахуй этот движ. Потому что это неуважение. Мне люди позвонили и сказали: “Мы хотим, чтоб ты был”, а я потом должен им звонить, расспрашивать, что, где, когда. Мне похуй, шоу-бизнес это или нет, ты должен быть откровенным со всеми.

Почему они были прохладными? Потому что знали, что тебя хотели убрать?

Мне кажется, нет. Я так тоже поначалу подумал, но потом с Симптомом общался, он говорил: “Я об этом узнал, когда посмотрел твое видео, где ты говоришь, что в тур не едешь”.

То есть, ты даже пацанов не уведомлял? Они узнали о твоем уходе из этого видео?

Сейчас я тебе расскажу, почему. Мы договорились о встрече в пять часов вечера, перед тем днем, как они уезжали. Я хотел пойти на встречу, я не хотел делать это, как черт, по телефону. Хотел встретиться лично и сказать: “Мне не нравится движ, мне не нравится ваше отношение, я ухожу”.

“Ваше, Юрий?”

Ну, мы же все в коллективе, понял? Мне не нравилось отношение Юры, я всегда говорил, что их лейбл должен называться не “Кружева”, а “Стрелы”. Потому что звонишь Юре, он перегоняет стрелки на одного, звонишь тому — он на другого. И вот они как арчера, друг на друга бросают стрелки, а ты кружи по этому лабиринту.

И за час до назначенного времени раздается звонок от Руслана. А там еще пацаны завтыкали сделать мне визу в Рашку. Ну вот как это? Они думали позвонить мне и сказать: “Дядя, мы решили, что ты в тур с нами не едешь”. Меня это возмутило. Я же говорю, мы хотели встретиться. Мне отвечают: “Никто встретиться не может, все вещи собирают. Короче, ты не едешь”. Я говорю: “Ну я вообще-то хотел прийти к вам в офис и сказать, что я ухожу с вашего коллектива”.

Типы считают: “А был ли ты вообще частью коллектива?”. Да, дядя, я был. И ты можешь это спросить у тех людей, которые часть этого коллектива. Как и Рома Nowell, наш диджик, — тоже часть этого коллектива. Это не то, что я мелькал в клипе. Я был на репетициях. Репетировал то, что я говорю между треками. Учил тексты и бэчил. Могу ли я считаться частью коллектива? Смело!

Так вот, я им говорю, что вообще ухожу, потому что мне не нравится движуха. А Руслан мне: “О, так у нас это взаимно!”. Я вообще не расстроился, это было то, что я хотел. У меня перед этим было два дня, чтобы обдумать ситуацию: “Вот могу нормально поднять денег, поколесить по России”. И раздупляю, что не хочу никуда ехать. И решил, что я ухожу по-любому.

Видишь, это тактика “Кружев” — дотянуть до последнего. Так было всегда, я уверен в том, что они хотели меня обрубить. С того первого момента, когда Юра увидел, что я занимаюсь сольной деятельностью. Потому что он такой штрих. Когда видит, что я занимаюсь своим движоном, то думает: “Какого хуя он делает свои песни? Ему Грибы неинтересны, значит”. Я уверен, что, еще будучи на Бали, он меня обрубил.

Погоди, но ведь остальные участники действительно стараются не светиться, не активничают на стороне во время деятельности Грибов.

Я уверен, что им звонят, но они отказываются. Либо им похуй.

Тебе не кажется, что парни трусят, оставаясь в Грибах?

Мы с ними сразу условились: “Пацаны, если кто-то из вас уходит, я тоже шлю все нахуй, потому что you my niggas”.

Ты им такое говорил. А они тебе?

Братан, я не буду сейчас говорить, что, мол, да. Может, я это понял не так. Я не говорю за других, я говорю, что бы сделал я. Но я пацанов понимаю — это то, чего они всегда хотели. 4atty сколько в хип-хопе? Десятку? Его труд только сейчас начал окупаться. К нему я предъяв совсем не имею, как и к Симптому. Пацыки косят бабки, я за них рад. Я не могу их хейтить, только потому что они зарабатывают лаве.

"Пришли и сделали немодное — модным". Рецензия The Flow на альбом Грибов

Ты застал процесс записи первого “ДНК”?

Я на паре треков только был. И мне еще несколько демок ставили.

Как происходила запись? Все тусили на студии вместе?

Вообще, дядя, чтобы ты понимал — даже в туре Юра всегда держался отдельно.

Все-таки, он старше вас.

Ну и что, что старше! Не, просто мы такие штрихи, что могли погнать с него, а он на это обижался. Я там так травил! “Мсье Юрий Бардаш”. Мы его однажды так загнали, что он в Питере делал нам предъявы.

"Велик" — пожалуй, самый "форматный" клип группы. Вышел одновременно с неделавшим немало шума альбомом.

Я бы еще в первом туре такой замес устроил! Но я тогда был неконфликтным человеком. Только приехал, штрихи базарят, думаю — промолчу, нахуй перед концертом исполнять?

Ты сказал, что твоя любимая песня — “Любовь”. А какая нелюбимая?

“Интро”. Мне вообще оно не нравится. Терпеть не могу (смеется). Я когда заходил в клуб и начинало оно играть, я думал: “Сука! Блядь!”. Вот “Копы” мне нравятся. У меня есть трешка, даже четыре любимых трека. “Любовь”, “Пудинг”, “Копы” и Миша Маваши “Среди высоток и аллей” (смеется). Не — и “Бери грибы”. “Бери-бери-бери-бери-бери грибы, тебе говорили, шухлядку береги”. Интересно, на концертах сейчас они вырезали эту мою фразу или просто акапеллу ставят?

Знаешь, мне кто-то писал: “Заебись, что тебя не было”. Но как ни крути, я делал полчаса шоу до их выхода на сцену, братан.

У тебя в инстаграме есть формат шутливых баттлов, называется “Не базарь без масти”. А в Versus не было желания поучаствовать?

Меня приглашали. Я с Ресторатором на изи общался, он говорил: “Давай тебе подберем кого-то”. Я говорю: “Хочу того-то”. Мне говорят: “Этот морозится”.

Кого хочешь?

Хотел Хованского наказать, но не ради хайпа.

"Раньше я много и часто бил школьников": интервью The Flow с Юрием Хованским, комиком, судьей и триумфатором баттла Versus

За что наказать?

Не знаю, просто хочу наказать. Они меня хотят с Майти Ди в пару, но есть две причины, почему с ним я не выйду. Первая — он земеля. Вторая — у меня много друзей с Одессы, и если он будет чернить, пацаны могут не понять. Я не боюсь, я умею баттлить. Просто этого еще не показывал.

То есть, теоретически там стоит тебя ждать?

Нет. Я вчера себе сказал: “Никаких батлов!”. Это ж зашквар.

Против Бардаша бы вышел?

Только если раз на раз! (смеется)

За кем из украинских рэперов стоит следить?

Мне Архангел сильно нравится, но у братишки сейчас тяжелые времена. Даже будучи в глубоком андеграунде, он собирал по 200 человек на концерты. Учитывая, что все это организовывалось как попало. Ему бы охуевшего концертного директора… У меня, вот, есть варик подписаться на лейбл на своих условиях.

Ты же говоришь, тебе похуй на рэп.

Объясню: если люди захотят услышать Хайпоголика у себя на концерте, я поеду. Ну, типа, я заработаю. Также я не хочу слушать музыку с Вконтакта, я хочу слушать ее с iTunes — а для этого нужен лейбл!

Расскажи раз и навсегда — что такое “шухлядка”?

Шухлядка — это лицо. Большое лицо. Челюсть выдвижная, как ящик стола или шкафа. Смотрел “Американский папаша”? Ты же помнишь его лицо? Это мой близкий керя, Тема Калинин, придумал. Увидел телку со здоровым лицом и говорит: “Бля, ебать у нее шухлядка!”

С какого дубля ты записал монолог в “Интро”?

С раза 46-го! И все они были разные. Я выбрал три лучших и отослал пацанам. “Стив Кюри виз зе шат бой” — все это было на ходу. Я не прописывал, мы стоим с моим кентом, казахом, я говорю: “Так, хочу сказать это, это, это”. И такой: та-та-та-та-та-та-та. Не, хуйня. Снова: та-та-та-та-та-та-та. Дядя, у меня так легкие потом болели, ты себе представить не можешь! Я думал, что вот так и умру.

"Намечали артистам стрелы, типа напугать", убеждали подписать контракт не читая, не возвращают права на песни Тимы Белорусских и подсовывали Фейсу договор, пока он был пьяный — такие истории попали в интернет после того, как Моргенштерн объявил войну паблику Рифмы и Панчи и их лейблу
Обвинил паблик в нацизме и в том, что его лейбл "душит" музыкантов. Хочет добиться "правосудия"