Тексты

Новости вредны, и вы станете счастливее, перестав их читать

Новости вредны для здоровья. Они вызывают страх и агрессию, вредят способности к творчеству и глубокомыслию. Где выход? Откажитесь от их по

Автор: Рольф Добелли
Оригинал опубликован в The Guardian 12 апреля 2013 г.
Перевод: Миша Никитин
Фото: Gemma LaMana/Paramount Pictures

За последние несколько десятилетий некоторые счастливчики из нашего числа осознали опасность переедания (ведущего к ожирению и диабету) и начали менять рацион. Но многие до сих пор не понимают, что новости являются для ума тем, чем для тела является сахар. Новости просты в употреблении. СМИ кормят нас мелочами, кусочками, которые на самом деле не имеют к нам отношения и не требуют осмысления, – вот почему мы не испытываем чувства сытости. Вместо книг и больших журнальных статей (над которыми нужно думать) мы глотаем бесконечное количество мелких новостей, которые являются яркими конфетками для ума. Мы пришли к тому же пониманию по вопросу информации, к какому пришли по вопросу еды 20 лет назад. Мы начинаем осознавать, насколько ядовитыми новости могут быть.

Новости вводят в заблуждение.

Рассмотрим ситуацию, которую приводил Нассим Талеб. По мосту едет машина, мост рушится. На чём сосредотачивается внимание СМИ? На машине. На человеке в машине. Откуда он ехал. Куда собирался. Как он пережил аварию (если пережил). Но всё это неважно. Что важно? Устойчивость конструкций моста. Вот где опасность, и она может распространяться на другие мосты. Но машина – это ярко, это драма, это живой человек (а не что-то абстрактное), и это новость, подать которую стоит недорого. Благодаря новостям мы живём с абсолютно неправильной картой риска в голове. Терроризму уделяют слишком много внимания. Хроническому стрессу уделяют слишком много внимания. Краху Lehman Brothers уделяют слишком много внимания. Безответственности финансовой политики уделяют недостаточно внимания. Космонавтам уделяют недостаточно внимания. Медсёстрам уделяют недостаточно внимания.

Мы недостаточно разумны для того, чтобы позволить себе подвергаться влиянию прессы. Просмотр новости об авиакатастрофе изменит вашу оценку риска падения самолёта без учёта реальной вероятности происшествия. Если вам кажется, что способность к осмыслению вас от этого удержит, то ошибаетесь. Это не получается даже у банкиров и экономистов, которые весьма серьёзно заинтересованы в том, чтобы игнорировать новости об опасности. Единственное решение — полностью отказаться от употребления новостей.

Новости — это неважно.

Вы прочитали около 10000 новостных заметок за последние 12 месяцев. Назовите хоть одну, которая помогла вам принять важное решение относительно личной жизни, карьеры или бизнеса. Так вот: употребление новостей не является важным. Но людям сложно разобраться, что важно. А вот что является новым, разобраться гораздо проще. Важное против нового — вот основное сражение нынешних времён. СМИ пытаются заставить вас поверить, что новости предоставляют конкурентное преимущество. Многие ведутся на это. Вы начинаете тревожиться, когда вас отсекают от потока новостей. На самом деле потребление новостей является конкурентным недостатком. Чем меньше новостей вы потребляете, тем серьёзнее ваше конкурентное преимущество.

Новости не способны ничего объяснить.

Новости — пузыри, лопающиеся на поверхности более глубокого мира. Поможет ли вам накопление фактов понять мир? Увы, нет. Всё ровным счётом наоборот. Важные истории это как раз не‑истории — медленные, мощные явления, которые разворачиваются неуловимо для журналистских радаров, но несут перемены. Чем больше «новостных фактоидов» вы потребляете, тем хуже понимаете общую картину. Веди обладание большим количеством информации к финансовому преуспеванию, журналисты были бы в верхушке пирамиды. Но их там нет.

Новости отравляют ваше тело.

Они постоянно напрягают вашу лимбическую систему. Пугающие истории подстёгивают высвобождение глюкокортикоидов (кортизола). Это расшатывает вашу иммунную систему и тормозит высвобождение гормонов роста. Иными словами, ваше тело постоянно пребывает в состоянии хронического стресса. Высокий уровень глюкокортикоидов приводит к проблемам с пищеварением, отсутствию роста (клеток, волос, костей), нервозности и подверженности инфекциям. Возможны и другие побочные эффекты: страх, агрессия, зашоренность и десенсибилизация.

Новости способствуют росту количества когнитивных искажений.

Новости подкармливают основное когнитивное искажение — предвзятость. Уоррен Баффет говорил: «Человек склонен интерпретировать новую информацию так, чтобы она не вступала в противоречие с уже имеющейся». Новости усугубляют этот недостаток. Мы становимся склонными к излишней самоуверенности, глупо рискуем и неверно оцениваем возможности. Они усугубляют и ещё одно когнитивное искажение: предвзятость историй. Наш ум требует «адекватных» историй — даже если они не имеют никакого отношения к действительности. Любой журналист, который пишет «колебания рынка произошли по причине А» или «компания обанкротилась по причине Б», — идиот. Я сыт по горло этим дешёвым способом «объяснить» мир.

Новости препятствуют мышлению.

Мышление требует концентрации. Концентрация требует отсутствия перерывов. Новости создаются так, чтобы отрывать вас от дел. Они как вирусы, которые оттягивают ваше внимание в собственных интересах. Из‑за новостей наше мышление перестаёт быть глубоким. Но всё гораздо хуже. Новости серьёзно вредят памяти. Есть два типа памяти. Объём долговременной памяти практически неограничен, но объём кратковременной памяти может вместить лишь определённое количество ускользающей информации. Между ними узкий проход, и всё, что вы хотите понять, должно по нему пройти. Если этот проход нарушен, по нему не проходит ничего. Новости нарушают концентрацию, нарушают восприятие. Новости в интернете ещё вреднее. В 2001 г. двое учёных в Канаде доказали, что восприятие ухудшается по мере увеличения числа гиперссылок в документе. Почему? Потому что при любом появлении ссылки мозг должен как минимум принять решение не переходить по ней, что само по себе отвлекает. Новости — система создаваемых преднамеренно помех.

Новости действуют как наркотик.

По мере развития историй нам хочется узнать, что случится дальше. У нас в голове хранятся сотни сюжетных линий, и преодолевать и игнорировать аппетит к ним становится всё сложнее. Раньше учёные полагали, что густая сеть связей между ста миллиардами нейронов у человека в голове большей частью складывалась по мере взросления. Сейчас нам известно, что всё обстоит иначе. Нервные клетки регулярно разрывают старые связи и устанавливают новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем сильнее нагружаем нервные цепи, которые отвечают за просмотровое чтение и многозадачность, при этом игнорируя ответственные за вдумчивое чтение и сложные размышления. Большинство потребителей новостей — даже если они раньше были книголюбами — потеряли способность воспринимать объёмные статьи и книги. Прочитав четыре‑пять страниц, они устают, их внимание рассеивается, у них возникает чувство беспокойства. И это вовсе не потому, что они стали старше, а их обязанности стали более обременительными. А потому, что структура их мозга претерпела физические изменения.

Новости — трата времени.

Если вы читаете газету 15 минут каждое утро, потом узнаёте новости на протяжении 15 минут во время обеда, потом уделяете им 15 минут перед сном, несколько раз отвлекаетесь на 5 минут во время работы, а также тратите время на то, чтобы отвлечься и заново настроиться, выходит, что каждую неделю теряете как минимум полдня. Информация больше не является дефицитным товаром. Им является ваше внимание. Вы же не относитесь подобным безответственным образом к деньгам, репутации и здоровью. Так зачем уступать ум?

Новости делают нас пассивными.

Новостные сюжеты преимущественно посвящены вещам, на которые вы не можете повлиять. Ежедневное повторение новостей о вещах, с которыми мы ничего не можем поделать, делают нас пассивными. Они выматывают нас до тех пор, пока наш взгляд на мир не становится пессимистичным, загрубевшим и преисполненным язвительности и фатализма. Научный термин для этого — «усвоенная беспомощность». Возможно, я преувеличиваю, но меня бы совсем не удивило, стань вдруг известно, что потребление новостей как минимум частично виновато в повсеместном распространении депрессии.

Новости убивают способность к творчеству.

Ну и, наконец, то, что мы уже знаем, ограничивает нашу способность к творчеству, поэтому математики, писатели, композиторы и предприниматели часто находят к требующие изобретательности решения в юном возрасте. Их умы наслаждаются широкими неизведанными просторами, вдохновляющими на свежие мысли и их развитие. Я не знаю ни одного по‑настоящему творческого человека, который был бы новостным наркоманом: ни писателя, ни композитора, ни математика, ни врача, ни учёного, ни музыканта, ни дизайнера, ни архитектора, ни художника. При этом я знаю множество безнадёжно нетворческих людей, которые употребляют новости как наркотики. Если вам нужны старые решения, читайте новости. Если вы ищете новые решения — воздержитесь от этого.

Обществу нужна журналистика — но другая. Журналистские расследования невероятно важны. Нам нужна журналистика, которая контролирует институты власти и доносит до нас правду. Но важная информация необязательно должна быть в форме новостей. Развёрнутые статьи и серьёзные книги тоже для этого подходят. Я живу без новостей уже четыре года, лично ощущаю плюсы этой свободы и могу о них рассказать: меньше отвлекаюсь, меньше переживаю, глубже мыслю, располагаю большим количеством времени, ко мне чаще приходят озарения. Это непросто, но оно того стоит.

 

Что он рассказал в большом интервью про наркотики и зависимость
Белая Чувашия, новый артист Газа и сайд-проект Дельфина
Платиновый выпуск
Что посмотреть на выходных. Без спойлеров