Новости

Китай отправил ракету к Марсу

Будут на месте зимой 2021-го.

Сегодня на китайском космодроме Вэнчан состоялся запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с с первым китайским аппаратом для изучения Марса "Тяньвэнь-1", сообщает ТАСС.

Аппарат достигнет орбиты Марса в феврале 2021-го. Орбитальная станция будет висеть на орбите Марса три месяца, изучая потенциальный район высадки, а затем отправит на планету спускаемый аппарат с марсоходом для исследований поверхности планеты.



Рендер спускаемого аппарата и марсохода

До этого только двум странам удавалось отправить космические аппараты к Марсу — это Советский Союз и США.

Издание The Verge отмечает, что космическая программа Китая становится все более обширной и сложной — так они уже стали первой страной, высадившей и управлявшей луноходом на обратной стороне Луны. Запуск "Тяньвэнь-1" стал первой большой межпланентной миссией Китая. Не ограничиваясь Марсом, китайская космическая программа имеет амбиции отправки аппаратов на пояс астероидов и к Юпитеру в 2030-х годах.

Для тех, кто задается вопросом "А зачем вообще лететь на Марс и заниматься космическими исследованиями?" можем порекомендовать вчерашний выпуск подкаста "Сережа и микрофон" с участием популяризатора космоса Виталия Егорова.





Битмейкеры и саундпродюсеры всегда были бойцами невидимого фронта. За небольшим исключением они так и остаются фигурами в тени, склонившимися перед монитором с открытым аудиоредактором. Их не преследуют, чтобы сфотографироваться с ними, у них нет миллионов фолловеров, а узнают их в лучшем случае не в лицо, а по аудиотегу. Но Aarne пошел другой дорогой — и эта дорога вывела его в топы.
Одни похороны, одна свадьба и один труп в камине — неделя во вселенной "Дома дракона" прошла продуктивно.
Выпуск общественно-исторический
Цитата: "За свои принципы иногда нужно умереть".